количество статей
5366
Загрузка...

Американская коллегия терапевтов выпустила рекомендации по использованию антибиотиков при респираторных инфекциях

| 29.04.2021

Американская коллегия терапевтов выпустила рекомендации по использованию антибиотиков при распространенных инфекциях. Положения руководства были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Часто врачи назначают более длительные курсы антибиотикотерапии, чтобы предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам. Однако специалисты отметили, что чрезмерное использование противомикробных препаратов способствует развитию антибиотикорезистентности. Такой подход включает неоправданно длительную антибиотикотерапию у пациентов с распространенными бактериальными инфекциями, такими как бронхит с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), внутрибольничная пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

При ведении пациентов с обострением ХОБЛ и неосложненным бронхитом с клиническими признаками бактериальной инфекции — увеличение гнойной мокроты и усиление одышки — врачам следует ограничить продолжительность лечения антибиотиками до 5 дней.

Американские терапевты рекомендуют врачам назначать антибиотики при внутрибольничной пневмонии минимум на 5 дней. Увеличение продолжительности лечения после 5 дней приема антибиотиков должно основываться на показателях клинической стабильности пациента — выраженность симптомов пневмонии, сохранность сознания больного и способность принимать пищу.

Женщинам с неосложненным бактериальным циститом врачи должны назначать антибиотики коротким курсом: нитрофурантоины — на 5 дней, триметоприм-сульфаметоксазол — на 3 дня, фосфомицин — одна доза. Мужчинам и женщинам с неосложненным пиелонефритом рекомендуется применять краткосрочную антибиотикотерапию: фторхинолоны — на 5-7 дней, триметоприм-сульфаметоксазол — на 14 дней с учетом чувствительности к антибиотикам.

У пациентов с негнойной флегмоной подкожной жировой клетчатки врачи должны использовать 5-6-дневный курс антибиотиков, активных в отношении стрептококков.

В 2014 году в США амбулаторные пациенты получили более 250 млн курсов антибиотиков и не менее 30% из них были признаны неоправданными и длительными, особенно при бронхите и синусите. Чрезмерное использование антимикробных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия, способствует развитию резистентности. Американская коллегия терапевтов отмечает, что длительное применение антибиотиков вызывает побочные явления у 20% пациентов, начиная от аллергических реакций и заканчивая инфекциями, вызванными Clostridioides difficile.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики, инфекции