количество статей
5182
Загрузка...

Американские ассоциации кардиологов представили гайдлайны по клапанным порокам сердца

| 25.12.2020

Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) выпустили рекомендации по ведению пациентов с клапанными пороками сердца. Свежие гайдлайны опубликованы в журналах Circulation и Journal of the American College of Cardiology.

Кардиологи рекомендуют при обследовании пациента с пороками сердца соотносить результаты анамнеза и физического обследования с ЭКГ, рентгенограммой грудной клетки и ЭХО-КГ. При наличии расхождений между результатами физического обследования и первичным неинвазивным тестированием, нужно провести КТ, МРТ, стресс-ЭХО-КГ или трансэзофагеальную эхокардиографию.

Пациентам с пороками сердца и фибрилляцией предсердий назначают либо пероральные антикоагулянты с антагонистом витамина К, либо антикоагулянты, не содержащие витамин К, для профилактики тромбоэмболических осложнений. Решение о назначении терапии нужно принимать на основании баллов по CHA2DS2-VASc.

Отмечается, что пациенты с ревматическим митральным стенозом или протезированием клапанов и фибрилляцией предсердий должны получать пероральный антикоагулянт с антагонистом витамина К.

Коллегии кардиологов заявляют, что решение о лечении тяжелых стенозов аортального клапана с помощью транскатетера или клапанного протеза должно основываться на симптомах и снижении систолической функции левого желудочка. Раннее хирургическое вмешательство возможно, если оно показано по результатами физических упражнений и анализов, а также, если фиксируется быстрое прогрессирование стеноза.

Также кардиологи сообщают о расширении показаний для проведения транскатетерной имплантации аортального клапана. Основание — результаты многих рандомизированных исследований, где такой подход сравнивали с хирургическим протезированием аортального клапана.

Кроме того, специалисты представили рекомендации по ведению пациентов с митральной недостаточностью. Они отмечают, что проведение транскатетерного восстановления митрального клапана показано пациентам с тяжелой симптоматикой митральной регургитации, у которых есть высокий риск осложнений после хирургических вмешательств.

Пациентам с тяжелой трехстворчатой регургитацией советуют проводить хирургическое вмешательство для уменьшения симптомов и повторных госпитализаций. Эксперты рекомендуют такие вмешательства до наступления тяжелой дисфункции правого желудочка и повреждения печени и почек.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, порок сердца