количество статей
5341
Загрузка...

Американские педиатры рассказали о сомнительных методах лечения детей

Choosing Wisely | 20.01.2021

Академическая педиатрическая ассоциация, Американская академия педиатрии и Общество госпитальной медицины рассказали о сомнительных методах лечения в педиатрии. Специалисты также объяснили, почему их не следует применять врачам-педиатрам в своей практике. Совместные рекомендации американских педиатров были опубликованы на портале Choosing Wisely.

1. Не рекомендуется назначать антибиотики в/в пациентам, госпитализированным по поводу пиелонефрита, остеомиелита и осложнений пневмонии.

Американские педиатры советуют в этом случае применение пероральных антибиотиков. Недавние исследования показали, что стратегия раннего перехода на пероральные антибиотики приводит к лучшим результатам лечения. Пероральная форма антибиотиков показала не только свою эффективность, но и безопасность у детей. Внутривенное введение антибиотиков требует иногда постановки катетеров, что может привести к тромбам или присоединению инфекции.

2. Не стоит оставлять лихорадящих младенцев в больнице, если они выглядят здоровыми, и при этом были получены отрицательные результаты бакпосева в течение 24-36 часов. Таких пациентов рекомендуется направить на амбулаторное лечение.

Госпитализация после полученных отрицательных результатов бактериологического посева у лихорадящих младенцев, госпитализированных по поводу серьезной бактериальной инфекции, не улучшает клинический исход. Исследования показали, что более 90% патогенных микроорганизмов выявляются в первые 24 часа. Педиатры считают, что амбулаторное долечивание сможет уменьшить воздействие антибиотиков на организм и снизит риск ятрогенных осложнений.

3. Не нужно начинать фототерапию у доношенных или недоношенных детей с гипербилирубинемией, если содержание билирубина ниже того уровня, при котором рекомендовано лечение.

Риск неврологических осложнений, например, церебрального паралича, очень низкий у доношенных или недоношенных детей с немного повышенным уровнем билирубина. Однако эксперты подчеркивают, что при содержании билирубина выше пороговых значений, фототерапия показана для предотвращения тяжелой гипербилирубинемии.

4. Не стоит назначать такие антибиотики, как цефтриаксон, для детей, госпитализированных с внебольничной пневмонией без осложнений.

Американские педиатры рекомендуют применять в этом случае такие антибиотики, как пенициллин, ампициллин или амоксициллин. Эксперты заявляют, что такие антибиотики, как, например, цефтриаксон, не улучшают исход лечения и не сокращают время пребывания в стационаре.

5. Не рекомендуется назначать антибиотики в/в новорожденным с риском развития сепсиса, например, при хориамнионите.

Ассоциация педиатров считает, что воздействие антибиотиков на младенцев повышает тревожность у родителей, увеличивает длительность пребывания в роддоме, а также может приводить к дисбактериозу и некротизирующему энтероколиту, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Для оценки риска сепсиса врачи должны использовать специальные калькуляторы. Такой подход сможет снизить применение антибиотиков в 2 раза и более, а частота развития сепсиса при этом не возрастет.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, пиелонефрит, пневмония, антибиотики, остеомиелит, фототерапия