количество статей
5264
Загрузка...

Американское общество гематологов выпустило рекомендации по антикоагулянтной терапии для пациентов с COVID-19

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 24.03.2021

Американское общество гематологов выпустило гайдлайны по назначению антикоагулянтов для пациентов с коронавирусной инфекцией. Новые рекомендации были опубликованы 8 февраля 2021 года в журнале Blood Advances. 

Специалисты разработали рекомендации для пациентов с COVID-19, у которых нет подозрения на венозную тромбоэмболию (ВТЭ) или подтвержденного диагноза ВТЭ. Гайдлайн рассчитан на больных с коронавирусной инфекцией в критическом состоянии или требующих госпитализации, например, при затрудненном дыхании. По определению американских гематологов, пациенты в критическом состоянии — это больные, нуждающиеся в гемодинамической поддержке, аппарате искусственной вентиляции легких или заместительной почечной терапии. 

Гематологи рекомендуют назначать профилактические дозы антикоагулянтов, если нет других показаний к приему этой группы препаратов. Ученые отмечают, что более высокие дозы антикоагулянтов требуется назначать больным с высоким риском тромбозов, поэтому решение о терапии должно приниматься в индивидуальном порядке. 

Кроме того, американские ученые подчеркивают, что в настоящее время нет прямых доказательств эффективности каких-то определенных антикоагулянтов. При выборе конкретного антикоагулянта врач должен основываться на показаниях и противопоказаниях для назначения препарата. В частности, нужно оценить почечную функцию больного и выяснить, была ли у него тромбоцитопения, вызванная гепарином, в анамнезе.

 

фото: American Society of Hematology 2021 guidelines

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19