количество статей
6605
Загрузка...

Как немецкий врач помогает детскому хоспису в Беларуси

Немецкая волна | 06.09.2013

Боннский анестезиолог неоднократно ездил в Беларусь, чтобы помогать тяжелобольным детям. Своими впечатлениями он поделился с жителями Бонна и корреспондентом DW.

Огромные здания, широкие улицы, неприветливые сотрудники аэропорта и продавщицы в магазинах - такими были первые впечатления немца Йоахима Мелера (Joachim Mehler) в Беларуси. "Сотрудник аэропорта мне грубо так говорит "билет", а я ему в ответ "пожалуйста", - рассказывает врач из Бонна о своем первом путешествии в Минск в 2010 году. Впрочем, во время следующих поездок он заметил, что белорусские пограничники, если им улыбаешься, могут улыбнуться в ответ. "При более близком знакомстве белорусы оказываются очень добрыми, у них душа нараспашку", - рассказывает Йоахим Мелер.

Обмен опытом

Врач из Бонна три раза ездил в Беларусь, где консультировал сотрудников Белорусского детского хосписа (БДХ) в поселке Боровляны Минского района. Йоахим Мелер работал там на общественных началах. Организацией и финансированием поездки занималась служба Senior Experten Service из города Бонна. О своей деятельности в Беларуси немецкий анестезиолог рассказал 3 сентября в боннской ратуше на встрече, организованной сообществом "Минский клуб".

БДХ - первый детский хоспис в странах бывшего СССР. Он был создан в 1994 году. Помощь в нем, по данным самой общественной организации, ежегодно получают около 250 больных раком или страдающих другими тяжелыми заболеваниями детей. Специалисты посещают пациентов дома, а в самом хосписе есть всего три палаты. 63-летний Йоахим Мелер, за плечами которого почти 40 лет работы врачом, проводил семинары по паллиативной медицине для белорусских специалистов, а также посещал вместе с ними больных детей.

Проблемы на практике

Немецкого врача поразил уровень знаний белорусских медсестер. "Он вполне сравним с уровнем знаний персонала по уходу за больными в Германии", - рассказал он. Проблемы, по его словам, связаны, скорее, с практикой. Например, до недавнего времени у хосписа не было возможности приобретать обезболивающие препараты, которые действуют в течение долгого времени.

"Белорусская система здравоохранения обеспечивает основные потребности пациентов. Однако качество медицинского обслуживания не идет ни в какое сравнение с немецким", - говорит Мелер. По его мнению, необходимо активнее привлекать психологов и специалистов по лечебной гимнастике. Еще одно различие: белорусы часто вынуждены приобретать медпрепараты самостоятельно, в то время как в Германии расходы на них покрывает больничная касса.

Йоахима Мелера поразило, с каким энтузиазмом белорусские пары, имеющие тяжелобольных детей, подходят к решению проблем. "У нас в Германии члены семей, у которых болеют дети, конечно, тоже очень переживают. Но такой сердечности и эмоционального участия, как в Беларуси, я еще нигде не встречал", - рассказывает врач, побывавший по работе во многих странах, в том числе на Украине, в России, Казахстане и Китае.

Впрочем, как с горечью отмечает немецкий доктор, старания близких не всегда приводят к ожидаемому результату. В качестве примера он привел историю молодой белорусской пары, которая смогла собрать в социальных сетях деньги на операцию в Германии для своего тяжелобольного ребенка. Однако после возвращения домой его боли только усилились, потому что на родине не было возможности организовать необходимый медицинский уход после операции.

Мечты о новом хосписе

Эта ситуация навела врача также на мысль о том, что в индивидуальных случаях с помощью социальных сетей часто удается найти необходимую для лечения крупную сумму денег, в то время как для благотворительной организации БДХ собрать пожертвования гораздо сложнее. А ей сейчас очень нужны средства.

В данный момент хоспис расположен в коттедже, который изначально не был предназначен для учреждений такого типа, в нем даже нет лифта. Поэтому в БДХ давно мечтают о новом здании. Власти страны предоставили для этих целей участок. Йоахим Мелер призвал тех, кто пришел в боннскую ратушу послушать его доклад, пожертвовать на строительство нового хосписа. В аудитории были, в основном, немцы, которые интересуются Беларусью или как-то связаны с этой страной.

Желание помочь

На вопрос, почему он снова и снова отправляется в неоплачиваемые командировки в Беларусь и другие страны, Йоахим Мелер не сразу нашел, что ответить. "Я люблю приключения, мне интересно узнавать что-то новое. Ну и еще, в Беларуси очень красивые девушки", - смеется он.


Немного поразмыслив, он добавил: "Меня не вдохновляет идея исцелить и спасти всех людей на планете. Это просто невозможно. Но то, что в моих силах, я могу сделать: поделиться своими профессиональными знаниями со специалистами и семьями". Взамен он получает благодарность от людей, которым помог. Еще один "бонус", который очень ценит немец, - возможность познакомиться со страной так, как у него никогда не получилось бы сделать, если бы он был простым туристом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Хоспис, Германия, онкология, Белоруссия, социальная работа, здравоохранение, благотворительность