количество статей
5366
Загрузка...

Аспирин уменьшал риск сердечного приступа и ишемического инсульта у пациентов с пневмонией

Медвестник | 23.07.2021

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) 9—12 июля, показало, что аспирин может снизить риск серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как ишемический инсульт и инфаркт миокарда, у пациентов с пневмонией.

Ученые из Великобритании изучили действие аспирина на течение ишемического инсульта и сердечного приступа у пациентов с пневмонией в условиях медицинских учреждений. Результаты были опубликованы на портале Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Эксперты проанализировали медицинские записи о пациентах старше 50 лет с диагнозом «пневмония» из национальной британской базы первичной медико-санитарной помощи (Clinical Practice Research Datalink, CPRD). Первичный исход был определен как возникновение ишемического инсульта и сердечного приступа, вторичные исходы – возникновение каждого из этих событий по отдельности.

После отбора из 48 743 пациентов в исследование включили 8099 человек, принимавших аспирин, для которых была подобрана контрольная группа, состоящая также из 8099 пациентов.

Авторы обнаружили, что риск первичного исхода (инсульта совместно с инфарктом миокарда) был на 36% ниже у принимающих аспирин. Вторичные исходы были также реже у пациентов из первой группы: на 30% меньше ишемических инсультов и на 54% меньше инфарктов миокарда в группе исследования по сравнению с контрольной группой.

«Исследование закладывает основу для клинических испытаний аспирина при пневмонии, которая остается наиболее частой причиной госпитализации во многих странах», — прокомментировал результаты исследования научный сотрудник Бристольского университета доктор Фергус Гамильтон (Dr Fergus Hamilton).

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аспирин, сердечный приступ, инсульт, пневмония