количество статей
5625
Загрузка...

Больные с патологиями почек пожаловались на массовую замену оригинальных лекарств дженериками

| 18.08.2022

Больные с патологиями почек в России начали сталкиваться с отказами в выдаче оригинальных препаратов и заменой их аналогами. Жалобы поступают из ряда регионов. Пациентская организация «Нефро-Лига» обратилась в Минздрав с предложением запретить необоснованные замены лекарств.

Нефрологические пациенты жалуются на частые отказы в выдаче оригинальных препаратов и замену их менее эффективными дженериками. Об этом сообщили «Известиям» в «Нефро-Лиге».

Жалобы поступают из нескольких регионов – Удмуртии, Дагестана, Крыма, Московской области. Ссылаясь на отсутствие нужных лекарств на складе, пациентам назначают более дешевые дженерики, бесконтрольно заменяют препатары одной компании на другие. В итоге больной может каждый месяц получать разные аналоги, которые отличаются по форме выпуска и дозировке. Это может привести к непредсказуемым результатам, особенно у пациентов после трансплантации почки, подчеркнули в организации.

«Нефро-Лига» направила письмо в Минздрав с предложением усовершенствовать обеспечение лекарствами таких пациентов, в частности установить запрет на ежемесячные замены препаратов с одним действующим веществом. В этом случае пациент сможет принимать лекарство одного производителя в течение продолжительного срока, что поможет определить его эффективность или выявить побочные эффекты.

Кроме того, «Нефро-Лига» просит законодательно закрепить, что перевод больных с трансплантированными почками с препарата одного производителя на другой должен инициироваться специалистом или лечащим врачом с учетом медицинских показаний.

Главный внештатный специалист нефролог Минздрава Евгений Шилов отметил, что замена лекарств для пациентов после трансплантации почки и сейчас проводится по решению лечащего врача. Использование дженериков – стандартная медицинская практика, так как в ряде случаев они могут даже превосходить по клиническим свойствам оригинальное лекарство, заявил он.

Источник: medvestnik.ru Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патология почек, дженерики