количество статей
5341
Загрузка...

COVID-19 может повысить риск развития других заболеваний

| 25.05.2021

Ученые пришли к выводу, что у людей с COVID-19 повышен риск развития других заболеваний. Хотя у пожилых пациентов чаще хуже исход лечения и течения коронавирусной инфекции, высокий риск возникновения новых заболеваний на фоне COVID-19 имеют молодые люди. Результаты исследования были опубликованы в BMJ.

В ретроспективном исследовании изучались люди, у которых тест на SARS-CoV-2 был положительным в период с 1 января по 31 октября 2020 года. Возраст участников составлял 18-65 лет. Из 266 586 человек с положительным результатом на коронавирус ученые проанализировали записи 193 113 участников, которым был поставлен диагноз COVID-19 и за которыми велось медицинское наблюдение в течение не менее трех недель.

Исследователи решили узнать, у скольких участников было диагностировано новое заболевание в течение 6 месяцев после первоначальной фазы инфекции — периода, начинающегося через 3 недели после постановки диагноза COVID-19.

Исследователи обнаружили, что у 14% участников с COVID-19 после острой фазы инфекции SARS-CoV-2 развилось как минимум одно новое заболевание, которое потребовало лечения. Риск развития нового заболевания был на 5% выше по сравнению с контрольной группой, у которой не был диагностирован COVID-19. Отмечается, что у пациентов развивались сердечно-сосудистые, неврологические, почечные, дыхательные и психические осложнения.

Повышенный риск возникновения нового диагноза после заражения SARS-CoV-2 наблюдался не только у пожилых пациентов и больных с сопутствующими заболеваниями. У многих молодых людей, включая тех, у кого ранее не было проблем со здоровьем, после заражения COVID-19 развилась новая болезнь.

фото: pexels.com/ru-ru/photo/3923156


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19