количество статей
5366
Загрузка...

Домашняя пыль: чем опасна и как снизить риск для пациентов

| 18.06.2021

Единого состава домашней пыли не существует — в каждом доме пыль будет своей, разнообразие ее компонентов будет зависеть от того, где находится жилье, кто живет в доме и чем занимаются жильцы, есть ли у них домашние животные.

«Около 30% пыли, которая находится дома, образуется внутри квартиры, а не приносится с улицы на обуви и одежде, — рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Среди обязательных компонентов пыли есть чешуйки кожи, перхоть – и людей, и животных, крошечные фрагменты ногтей и волос, а также пылевые клещи».

Пылевые клещи встречаются в наших жилищах очень часто. Пылевые клещи, также называемые клещами-дерматофагами — крошечные паукообразные, заметить которых невооруженных глазом невозможно. Эти клещи питаются мельчайшими кусочками кожи, а размножаются в теплой и влажной среде. Очень часто клещи прячутся в мебельной обивке, а также в постельном белье.

Пылевые клещи часто становятся причиной развития аллергической реакции. По подсчетам специалистов аллергией на пыль, которая в действительности оказывается аллергией на пылевых клещей, страдает до 2% жителей планеты, а это более 130 млн человек. Кроме того, клещи-дерматофаги способны провоцировать астму.

Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности попадают в наш организм вместе с вдыхаемым воздухом: это провоцирует развитие сильного иммунного ответа, который и выражается в симптомах аллергии.

Выяснить, действительно ли симптомы аллергии являются реакцией на пылевого клеща, поможет специальный анализ на аллергены. Например, предложенная специалистами сети лабораторий KDL, Панель аллергенов пыли №1 — для проведения анализа необходимо будет сдать кровь натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Существенное повышение уровня иммуноглобулинов Е к компонентам пыли укажет на то, что организм действительно воспринимает домашнюю пыль как аллерген.

Пациентам с аллергией на домашнюю пыль, необходимо соблюдать ряд правил: улучшить состояние поможет регулярная влажная уборка, использование пылесоса с HEPA-фильтром, еженедельная смена постельного белья и тщательное его просушивание после стирки.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пыль, аллергология