количество статей
6446
Загрузка...

Этиология ожога пищевода

| 24.04.2024
Ожог пищевода является серьезным и опасным состоянием, которое ставит под угрозу здоровье и жизнь пациента. Этот вид ожога возникает из-за повреждения поверхностного эпителия под воздействием едких химических веществ. С течением времени ожог может затронуть более глубокие ткани. Кислоты оказывают свое воздействие на слизистую оболочку пищевода, а щелочи – на желудок, причем поражение последнего происходит за пределами пищевода. В случаях с тяжелым ожогом возможно вторичное бактериальное инфицирование, что приводит к образованию гнойных очагов, разрыву пищевода, а также поражению клетчатки средостения и другим осложнениям. Прогноз зависит от степени поражения пищевода.

Симптоматика обычно проявляется с определенными клиническими признаками. К таким симптомам относятся боль по всей длине пищевода и приступы рвоты. Болевой синдром может распространяться в эпигастральную область, когда ожоговое вещество оказывает свое воздействие на желудок. В тяжелых случаях наблюдается отек, нарушение глотания. Рвота может содержать кровяные сгустки. С третьей степенью ожога пищевода возникают проблемы с дыханием. Кроме того, человек может испытывать повышение температуры, слабость, общую неудовлетворенность. Состояние человека плохо, чем хуже состояние пищевода.

Диагностика ожога пищевода проводится на основе сбора анамнеза о потреблении химических веществ (или других факторов), а также обращения пациента с соответствующими жалобами. В дополнение могут быть назначены дополнительные обследования, такие как рентген пищевода, эзофагогастродуоденоскопия, но не ранее, чем через 3 суток после происшествия.

Лечение в первую очередь направлено на промывание полости рта большим количеством воды. При поступлении пациента в стационар ему ставится желудочный зонд и осуществляется введение нейтрализующих веществ. Содовые растворы могут нейтрализовать кислоту, щелочь же удаляют разведенной уксусной кислотой. Часто врачи назначают антибиотики для предотвращения инфицирования. Производится также дезинтоксикация и обеспечение обезболивания. Для восстановления проходимости желудка проводится бужирование. Профилактика ожога пищевода заключается в правильном хранении химических веществ. Их необходимо держать вне досягаемости детей и подальше от еды и лекарств. Каждое химическое вещество должно быть правильно маркировано.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожог, пищевод, ЖКТ, язва