количество статей
5341
Загрузка...

Газированные напитки и фаст-фуд вызывают нарушения сна у подростков

| 22.04.2021

Ученые из Квинслендского университета обнаружили, что употребление газированных напитков и фаст-фуда связано с нарушением сна у подростков. Это первое исследование, анализирующее взаимосвязь между употреблением нездоровой пищи и сном у детей. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие учащиеся старших классов из 64 стран. Исследователи проанализировали данные 175 261 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. 7,5% детей сообщили о нарушениях сна, при чем большинство из них были девочками. Нарушения сна усиливались после частого употребления газированных безалкогольных напитков, которые часто содержат кофеин, и фастфуда.

У подростков, которые пили более трех газированных напитков в день, вероятность нарушения сна была на 55% выше, чем у тех, кто пил только один такой напиток в день. У мальчиков, которые ели фастфуд более четырех дней в неделю, риск нарушений сна был на 55% выше, чем у тех, кто ел фастфуд только раз в неделю. Среди девочек шансы возрастали на 49%.

Авторы исследования заявили, что полученные результаты вызывают озабоченность, поскольку плохое качество сна отрицательно сказывается на когнитивном развитии подростков. Из-за того, что нарушения сна чаще всего встречаются среди девочек, профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на них.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фастфуд, нарушения сна, подростки