количество статей
5271
Загрузка...

GINA выпустила рекомендации по ведению пациентов с астмой в условиях пандемии COVID-19

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 24.03.2021

В рамках Руководства Глобальной инициативы по бронхиальной астме (GINA) группа экспертов разработала временные рекомендации по ведению пациентов, страдающих астмой, в условиях пандемии COVID-19.

Основой Руководства является рекомендация продолжать назначенную терапию, в особенности применение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) и оральных кортикостероидов (ОГКС) в случае их назначения. Чаще всего это могут быть ИГКС в виде монотерапии или в комбинации с препаратами других фармацевтических групп. Дополнительная терапия тяжелой неконтролируемой астмы включает применение биологических препаратов. Прекращение приема ИГКС часто приводит к потенциально опасному обострению астмы. Только небольшой популяции пациентов необходимы ОГКС, прекращение применения которых очень опасно. Врачи заранее должны обсуждать с пациентом любую возможность внезапного прекращения применения предписанной терапии.

Врачи должны разрабатывать план по необходимым изменениям терапии в случае ухудшения течения астмы в письменном виде совместно с пациентом

В плане мероприятий должны быть отражены признаки ухудшения астмы, действия по повышению доз препаратов поддерживающей терапии и препаратов, направленных на облегчение симптомов, а также признаки, указывающие на то, что надо обращаться за врачебной помощью. При внезапном тяжелом обострении может понадобиться короткий курс ОГКС.

По возможности пациенты, находящиеся на стационарном лечении, не длолжны использовать небулайзеры, чтобы избежать риск передачи инфекции медицинскому персоналу и другим пациентам.

При применении небулайзера вирусные частицы могут распространяться на расстояние 1 метра. При необходимости, вместо небулайзера для введения коротко действующих бета агонистов с целью купирования острых симптомов астмы взрослые и дети могут использовать дозирующий ингалятор под давлением, снабженный спейсером, с использованием мунштука или плотно прилегающей к лицу маски.

Пациентам с подтвержденным/заподозренным диагнозом инфекции COVID-19 не рекомендуется проводить спирометрию.

В ходе выполнения спирометрии вирусные частицы могут распространиться на медицинский персонал и привести к развитию инфекции. До тех пор, пока эпидемическая обстановка не изменится, спирометрию и пикфлоуметрию следует выполнять только в исключительных случаях. Рекомедуется проводить тщательные санационные меры при выполнении спирометрии в ургентных ситуациях.

Должны соблюдаться санитарно-эпидемические меры при проведении процедур, связанных с устройствами, генерирующими аэрозоли.

Это относится к оксигенотерапии, в том числе пассивной, процессу отхаркивания мокроты, ручной вентиляции, неинвазивной вентиляции и интубации

Адаптировано с ресурса: Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2020. Available from: www.ginasthma.org

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19