количество статей
5275
Загрузка...

Иммунотерапия, используемая при раке, может помочь в лечении некоторых аутоиммунных заболеваний

| 02.06.2021

Команда ученых обнаружила, что белок CD6 Т-лимфоцитов может быть новой мишенью для иммунотерапии. Специалисты предположили, что новый подход может помочь не только в борьбе с раком, но и с аутоиммунными заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

«Меня интересовало, как раковые клетки взаимодействуют с определенными иммунными клетками, чтобы контролировать иммунную реакцию на опухоль. Также я хотел узнать, как иммунная система взаимодействует с органами и тканями при развитии аутоиммунного заболевания. Передо мной стоит задача узнать, как ученые могу вмешаться в эти процессы, чтобы одновременно уничтожить рак, предотвращая при этом развитие аутоиммунных заболеваний», — поделился старший автор исследования Дэвид Фокс, врач-ревматолог и исследователь раковых заболеваний в онкологическом центре Рогеля при Мичиганском университете.

Эксперты до настоящего момента не могли заставить иммунные клетки бороться с раковыми клетками, не запустив иммунную реакцию, которая может оказывать негативное влияние на пациентов. Предварительные исследования показали, что антитело — UMCD6, которое связывается с CD6, может бороться с аутоиммунными заболеваниями у мышей. Такая терапия оказалась эффективной при лечении трех заболеваний: ревматоидного артрита, рассеянного склероза и аутоиммунного увеита.

«Когда UMCD6 связывается с CD6, Т-киллеры начинают активнее искать и уничтожать раковые. В то же время, удаление CD6 с поверхности CD4-клеток с помощью того же антитела UMCD6 ограничивает активность CD4-клеток, которые провоцируют аутоиммунные заболевания», — объяснили авторы исследования.

Ученые уже много лет изучают роли CD6 и рецепторов, с которыми он взаимодействует. Ранее им удалось создать искусственный CD6 и CD318, рецептор, с которым CD6 взаимодействует, чтобы бороться с раковыми клетками.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунотерапия, рак, аутоиммунные заболевания