количество статей
5271
Загрузка...

Исследование: бета-блокаторы не приводят к депрессии, но могут вызвать нарушения сна

| 22.03.2021

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) оценила побочные эффекты от приема бета-блокаторов со стороны психики. Выяснилось, что прием этой группы препаратов не приводит к депрессивным нарушениям, повышенной тревожности или галлюцинациям. Депрессия появлялась у пациентов, принимавших бета-блокаторы не чаще, чем у других людей.

Исследование проводили ученые из Берлинского института исследования здоровья. Они провели метаанализ 258 исследований, в которых приняли участие более 50 тыс. человек. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Hypertension.

Чаще всего при приеме бета-блокаторов пациенты сообщали о развитии у них депрессии. Однако депрессия диагностировалась как среди пациентов, принимающих эту группу препаратов, так и среди участников из группы плацебо.

Эксперты также выяснили, что из-за депрессии пациенты прекращали лечение как бета-блокаторами, так и другими препаратами. Наиболее встречаемой причиной отказа от приема бета-блокаторов со стороны психического здоровья было чувство усталости.

Также немецкие ученые отметили, что с приемом бета-блокаторов может быть связано появление ночных кошмаров и бессонницы. Однако им не удалось проследить, насколько долго пациенты испытывали эти побочные эффекты.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что у пациентов после перенесенного инфаркта или инсульта могут с большей вероятностью возникнуть побочные эффекты от приема бета-блокаторов. Ученые не нашли причинно-следственной связи между приемом препаратов и развитием осложнений со стороны психики у этой группы больных, однако они считают, что такие пациенты должны находиться под особым наблюдением.

Бета-блокаторы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, аритмию, стенокардию и гипертоническую болезнь. Ранее ученые подозревали, что бета-блокаторы могут вызывать такие побочные эффекты, как депрессию, беспокойство, сонливость, бессонницу, галлюцинации и ночные кошмары.

«Возможные побочные эффекты бета-блокаторов на психическое здоровье обсуждаются в научном сообществе на протяжении многих десятилетий. Результаты нашего исследования показали, что бета-блокаторы не являются причиной многих из этих негативных побочных эффектов», — заявил Райнхольд Кройц, руководитель исследования, профессор Берлинского института здоровья и Института клинической фармакологии и токсикологии.

Стоит отметить, что ученые заявили о существенном ограничении во время проведения метаанализа данных. Главный недостаток их исследования состоит в том, что они анализировали данные 20-летней давности, когда описание побочных эффектов не было универсальным. Кроме того, авторы заявили, что рассматривали только рандомизированные двойные слепые клинические исследования. Получается, они не изучали другие исследования, которые могли бы дать больше сведений о длительном лечении бета-блокаторами.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия, бета-блокаторы, кардиология, неврология