количество статей
5271
Загрузка...

Исследование: преэклампсия увеличивает риск инсульта

| 27.04.2021

Преэклампсия во время беременности увеличивает риск инсульта в будущем. К такому выводу пришли исследователи из Университета здоровья штата Юта. Они выяснили, что у женщин, имевших преэклампсию во время беременности почти в 3 раза чаще развивался инсульт в более позднем возрасте, чем у тех, у кого не было преэклампсии. Результаты исследования опубликованы на портале JAMA Network Open.

Ученые проанализировали данные 1435 родивших женщин, участвовавших в Фрамингемском исследовании сердца, которое проводится для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Здоровье участниц оценивалось каждые два года в период с 1948 года по 2016 год.

Подчеркивается, что ни у одной из женщин не было инсульта до зачисления в Фрамингемское исследование. Однако до участия у 169 из них была преэклампсия во время беременности. Женщины, у которых была преэклампсия были моложе, курили, чаще имели высокое диастолическое давление и получали лечение для снижения высокого уровня холестерина.

Отмечается, что, в среднем, за 32 года наблюдения 231 женщина перенесла инсульт. Эксперты обнаружили, что преэклампсия была связана примерно с 3,8-кратным повышенным риском возникновения инсульта в более позднем возрасте.

Исследователи рекомендуют врачам наблюдать за женщинами, перенесших преэклампсию, в течение многих лет после ее возникновения.

«Наше исследование подчеркивает важность лечения сосудистых факторов риска, включая высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы, у женщин, которые страдали преэклампсией во время беременности. Сделав это, можно снизить риск инсульта у этих женщин», — отметил доктор Адам де Хейвенон, ведущий автор исследования и доцент кафедры неврологии в Университете здоровья штата Юта.

фото: pexels.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: преэклампсия, инсульт