количество статей
5275
Загрузка...

Исследователи нашли связь между глубоким сном и выделением белков, связанных с болезнью Альцгеймера

| 08.06.2021

Активность мозга во время глубокого сна уменьшает накопление белков, связанных с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые, опубликовав результаты своего исследования в журнале PLOS Biology.

Отмечается, что активность мозга в глубокой фазе сна слабее у людей с повышенным риском снижения когнитивных способностей. Это открытие может стать потенциальным биомаркером в диагностике нейродегенеративных заболеваний.

Ученые включили в свое исследование 118 участников. В их число вошли 7 пациентов с болезнью Альцгеймера, 62 человека с легкими когнитивными нарушениями, 18 больных со значительными нарушениями памяти и 31 здоровый человек. Участники проходили сеансы функциональной МРТ в состоянии покоя с разницей в 2 года.

Специалисты исследовали глобальную активность мозга и потока цереброваскулярной жидкости в дополнение к поведенческим данным. Они сравнили свои оценки с такими маркерами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера, как скорость потока цереброваскулярной жидкости (ЦСЖ), уровень β-амилоида и поведение.

У людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и тех, у кого уже развилось было это заболевание, наблюдалась более слабая связь между активностью мозга и скоростью потоком ЦСЖ. Отмечается, что связь была заметно слабее у женщин и пожилых участников, которые имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

«Исследование связало связь между глобальной мозговой активностью в состоянии покоя и скоростью потока ЦСЖ с патологией болезни Альцгеймера. Этот результат подчеркивает потенциальную роль низкочастотной (менее 0,1 герца) нейронной и физиологической динамики в состоянии покоя при нейродегенеративных заболеваниях. Предположительно из-за того, что они зависят от фазы сна и стимулируют поток ЦСЖ для вымывания токсичных белков из мозга», — заявили авторы исследования.

Болезнь Альцгеймера характеризуется повышением уровня β-амилоида и тау-белка. Исследования доказывают, что эти белки вносят основной вклад в ухудшение когнитивных функций. К тому времени, когда проявляются симптомы болезни Альцгеймера, накопление белков значительно увеличивается. Отмечается, что увеличение уровня этих белков может начаться еще за 10-20 лет до появления первых симптомов деменции.

По словам ученых, их исследование вносит важный вклад в понимание механизмов, участвующих в очистке мозга от токсинов. Существует несколько механизмов, которые могут способствовать этому, включая дисрегуляцию гематоэнцефалического барьера и изменения в глимфатической системе. Роль сна, глимфатической системы, ЦСЖ и периваскулярных пространств в очищении от бета-амилоида и тау-белка не до конца изучена, но эта научная работа приближает научное сообщество к пониманию этого.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Альцгеймер