количество статей
5275
Загрузка...

Из-за COVID-19 может уменьшаться объем серого вещества головного мозга

| 24.05.2021

Исследование показало, что у пациентов, которым требовалась кислородная поддержка при COVID-19, объем серого вещества в лобной доле головного мозга был меньше, чем у больных, которым не нужен был дополнительный кислород. Подчеркивается, что исследование было небольшим, поэтому ученым необходимо провести дополнительную работу для подтверждения своих результатов.

Команда исследователей под руководством экспертов из Университета штата Джорджия в Атланте проанализировала результаты КТ головного мозга пациентов, проходивших обследование по поводу неврологических симптомов. Ученые оценивали объем серого вещества.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Stress.

Из 120 пациентов, включенных в исследование, у 58 был COVID-19, а у остальных — нет. Группа экспертов сравнила эти две группы по возрасту, полу и другим заболеваниям. Исследователи не обнаружили существенных различий в объеме серого вещества между двумя этими группами, однако они нашли их среди пациентов с COVID-19.

Отмечается, что у тех пациентов, которые нуждались в кислородной поддержке во время лечения коронавирусной инфекции, объем серого вещества в лобных долях мозга был меньше, чем у тех, кому не требовался дополнительный кислород. Меньший объем серого вещества в лобных областях также был связан с инвалидностью в течение 6 месяцев после выписки из больницы. Тяжесть инвалидности эксперты оценивали по модифицированной шкале Рэнкина. Кроме того, у пациентов, у которых во время болезни поднималась температура, объем серого вещества в височных долях мозга был меньше, чем у тех, у кого не было лихорадки.

Авторы исследования предполагают, что в будущем врачи могут использовать изменения в сером веществе в лобной и височной долях для определения прогноза пациентов или оценки вариантов лечения.

Ученые подчеркивают, что в каждой группе пациентов было небольшое количество участников. Исследователи предупреждают, что их результаты могут применяться только к пациентам, госпитализированным с COVID-19 и имеющим неврологические осложнения. В будущем они надеются повторить свое исследование на большей группе пациентов, включая различные подгруппы больных с COVID-19.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: серое вещество, COVID-19