количество статей
5738
Загрузка...

Кардиолог указал на повышенный уровень холестерина у каждого второго россиянина

| 23.11.2022

Более 50 процентов людей в России имеют повышенный уровень холестерина. Об этом заявил профессор, заведующий отделом клинической кардиологии ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Василий Кашталап.

«Дислипидемия является самым распространенным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — уточнил он. — В связи с плохим контролем дислипидемии в нашей стране уровень смертности от заболеваний систем кровообращения многократно опережает уровень заболеваемости в Европе и Америке».

По его словам, снижение уровня холестерина в крови сопровождается снижением относительного риска крупных коронарных событий на 23% и сердечно-сосудистых на 21%. Этот подход подтвердил свою эффективность — в США также ранее был высокий уровень людей с дислипидемией, но удалось переломить ситуацию в лучшую сторону за счет подхода, заключающегося в «агрессивном» воздействии на все компоненты сердечно-сосудистого риска, что включает отказ от курения, повышение физической активности, профилактику осложнений артериальной гипертензии.

«Первое, что требуется сделать, оценить индивидуальный сердечно-сосудистый риск у пациентов с дислипидемией, особенно у пациентов старше 75 лет, — подчеркнул профессор. — Зачастую у каждого такого пациента есть сердечно-сосудистое заболевание. Оценка риска необходима для определения целей и возможностей дальнейшего медикаментозного воздействия. Чем выше риск, тем интенсивнее вмешательство. Комбинированное воздействие коррекции дислипидемии и отказа от курения многократно повышает эффективность подхода, направленного на профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний».

По словам Василия Кашталапа, если пациент отказывается бросать вредную привычку, как один из вариантов врачи могут предложить снижение количества выкуриваемых сигарет или альтернативные варианты доставки никотина. Например, эффективными могут быть электронные системы нагревания табака. В таких устройствах отсутствует процесс горения и, как следствие, снижены уровни выделения вредных веществ по сравнению с курением сигарет.

Как рассказал к.м.н, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП-«Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов, большинство людей также не следят за уровнем своего артериального давления.

«У 60-70% людей артериальное давление не в норме, но больше половины даже не знают об этом, — пояснил он. — Даже те, кто знает о данной своей проблеме, не контролируют уровень АД. И лишь небольшой процент тех, кто контролирует АД, делает это корректно».

Основными факторами риска смерти от хронических неинфекционных заболеваний эксперт назвал употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание.

«Даже в пожилом возрасте соблюдение определенных правил будет способствовать увеличению ожидаемой продолжительности жизни, — подчеркнул он. — Липидотерапия, терапия снижающая давление, отказ от курения способствуют увеличению продолжительности жизни, снижению рисков».

Специалисты также сообщили, что образ жизни во многом влияет на развитие болезни Альцгеймера. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала методические рекомендации по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции. В аналитический отчет организации вошло 12 модифицируемых факторов риска, среди которых особо выделены: физические нагрузки, отказ от курения, изменение пищевых привычек, уменьшение потребления алкоголя, когнитивный тренинг, социальная активность, снижение веса, контроль артериального давления, контроль сахарного диабета, коррекция дислипидемии, лечение депрессии, лечение нарушений слуха.

«Уменьшению количества пациентов с деменцией способствует как можно более ранняя диагностика, — сообщила к.м.н, невролог, доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И.Пирогова Элен Мхитарян. — Но, чтобы значительно снизить уровень ее возникновения, необходима профилактика. В экономически развитых странах наблюдается снижение заболеваемости на 7% именно за счет профилактики. Профилактику необходимо проводить с самого раннего возраста и заниматься этим всю жизнь, развивать когнитивные функции. Это может помочь сократить уровень деменции среди людей на 40 процентов, а также сильно отсрочить наступление заболевания».

Она также добавила, что изменение образа жизни зачастую является самым сложным для пациента. Так, например, многим из них трудно отказаться от курения, так как никотин сильно влияет на дофаминовые рецепторы, вызывает чувство удовлетворения, что со временем входит в привычку.

«Идеальный вариант – полный отказ от курения, в данном случае риски постепенно снижаются до уровня, сопоставимого с человеком, который вообще никогда не курил, — подчеркнула специалист. — Если же отказаться от курения у пациента по каким-либо причинам не получается, специалисты могут рекомендовать применение концепции снижения вреда, которая предусматривает переход на альтернативные способы доставки никотина. В частности, на электронные системы нагревания табака».

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холестерин, кардиология