количество статей
5181
Загрузка...

Кишечные бактерии могут помочь в лечении сахарного диабета II типа

журнал Nature Communications | 14.01.2021

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии могут помочь в лечении сахарного диабета II типа. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Nature Communications в начале января 2021 года.

Команда ученых решила изучить, как некоторые бактерии могут влиять на метаболизм глюкозы и липидный обмен. Кроме того, исследователи решили выяснить, есть ли связь между микробиомом кишечника и развитием ожирения.

Исследователи обнаружили, что Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus gasseri, Romboutsia ilealis и Ruminococcus gnavus играют роль в развитии сахарного диабета. Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus gasseri способствуют расщеплению глюкозы, а Romboutsia ilealis и Ruminococcus gnavus могут замедлять этот процесс.

У пациентов с преобладанием бактерий типов Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus gasseri индекс массы тела (ИМТ) был ниже, а у людей с высоким содержанием бактерий типа Romboutsia ilealis и Ruminococcus gnavus ИМТ был выше. Из этого следуют, что к нарушению метаболизма и развитию сахарного диабета приводит не дисбактериоз в целом, а отдельные виды микроорганизмов и их совместная реакция на обменные процессы в организме.

Специалисты также обнаружили, что R.ilealis присутствовал более чем у 80% людей с ожирением. Поэтому ученые предположили, что R.ilealis может способствовать развитию этого заболевания.

После полученных результатов эксперты решили проверить, могут ли конкретные бактерии улучшить метаболизм людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Эксперимент решили провести на лабораторных мышах.

Различные штаммы Lactobacillus встречаются во многих продуктах, включая некоторые молочные продукты. У мышей на диете, содержащей R.ilealis, толерантность к глюкозе и выработка инсулина снизилась. R.ilealis не влияли на уменьшение процентного содержания жира в организме, а L.gasseri и L.johnsonii помогли снизить его.

L.gasseri и L.johnsonii улучшили переносимость глюкозы у мышей. Также бактерии типа L.gasseri боролись с толерантностью к глюкозе у этих мышей.

Авторы исследования считают, что результаты их научной работы могут помочь в разработке новых методов лечения сахарного диабета. «Это означает, что в будущем для лечения нужно будет повышать уровень конкретных бактерий, а не пытаться восстановить нормальную микробиоту кишечника в целом», — подчеркивают ученые.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, ожирение, эндокринология