количество статей
4940
вход

Компания Микромир показала свои научно-производственные мощности

Микромир | 26.02.2020
Компания «Микромир» провела экскурсию для представителей российских СМИ в научно-производственный центр, расположенный на базе Института Инженерной Иммунологии, где представители компании рассказали о производственных процессах и технологиях. Созданный в 2011 году научно-производственный центр «Микромир» занимается разработкой комплексных средств на основе бактериофагов и является одним из лидеров отрасли не только на территории России, но и на мировой арене.

Бактериофаги — это специально созданные вирусы, которые поражают вредоносные бактерии и вызывают их гибель. Они были открыты в начале прошлого века французским микробиологом Феликсом Д'Эреллем и стали использоваться для лечения бактериальных инфекций человека. Главное преимущество фаготерапии — крайняя специфичность фагов, атакующих только патогенные клетки.

Широкое применение антибиотиков привело к новой проблеме — антибиотикорезистентности. Бактерии эволюционируют и становятся все более устойчивыми к препаратам, которыми раньше можно было их лечить. Использование бактериофагов рассматривается как альтернатива антибиотикам, поскольку состав средства обновляется каждые 3 месяца: в него добавляют новые фаги. Бактериальный музей и Музей готовых бактериофагов компании еженедельно пополняется благодаря биоматериалам, которые доставляют из клинических центров страны. За последние 8 лет научно-производственный центр «Микромир» собрал коллекцию из более 500 вирулентных фагов и 2 000 бактерий-хозяев.

426A6967 (1).jpg

Александр Зурабов, основатель и генеральный директор компании «Микромир» рассказал о технологических и производственных процессах, основанных на постоянном взаимодействии с клиническими учреждениями, а также на поиске новых фагов.

«Когда мы создавали научно-производственный центр, то ставили перед собой две глобальные задачи: разработать линейку эффективных антибактериальных препаратов для мягкого и безопасного решения проблем на ранних стадиях течения инфекционных заболеваний и способствовать продвижению бактериофагии и экологичного подхода к решению проблем микробиома. Благодаря усилиям наших специалистов мы создаем препараты, соответствующие этим задачам», - прокомментировал Александр Зурабов.

На сегодняшний день компания зарегистрировала четыре препарата с бактериофагами: «Отофаг», гель для гигиены и нормализации микрофлоры ЛОР-органов, «Фагодент», гель для гигиены и нормализации микрофлоры полости рта, «Фагогин», гель для гигиены и нормализации микрофлоры интимной сферы, и «Фагодерм», гель для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей.

В состав препаратов входят «коктейли» (от 50 до 80) бактериофагов, подобранных против наиболее распространённых бактерий. В сложных случаях команда микробиологов компании может изготовить препарат по индивидуальному заказу. Тогда клинический материал пациента (например, с абсцессом печени) используется как основа средства.


426A7140 (1).jpg

Новые продукты разрабатываются в соответствии с запросами рынка и партнеров. Вскоре «Микромир» начнет производить средства для гигиены полости рта: зубную пасту, ополаскиватель и пенку с бактериофагами.

Однако постоянно меняющийся состав не позволяет зарегистрировать бактериофаги «Микромира»  как лекарственные средства. Они могут быть отнесены к уходовым средствам за микробиомом человека. Тем не менее НПЦ «Микромир» имеет сертификат надлежащей производственной практики GMP.

Официальный сайт компании: https://micromir.bio/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Иммунология