количество статей
5738
Загрузка...

Консенсус российских экспертов по фокусированному ультразвуковому исследованию сосудов подготовили ведущие отечественные профессиональные ассоциации

| 26.11.2022

Консенсус, посвященный использованию фокусированного ультразвукового исследования сосудов в клинической практике, опубликован экспертами Российского кардиологического общества, Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Национального общества по изучению атеросклероза, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и Ассоциации флебологов России.

Ультразвуковые исследования сосудов различных локализаций широко востребованы в клинической практике. Выполнение стандартных протоколов требуют высокой квалификации специалистов, постоянных подготовки и опыта использования, наличия аппаратуры высокого класса, значительных временных затрат. В то же время для решения ряда клинических задач достаточно выполнения сокращенного, фокусированного протокола ультразвукового исследования, который ориентирован на решение конкретной задачи и меньшего времени выполнения. Оценка сердечно-сосудистого риска с помощью выявления атеросклеротических бляшек в сонных и бедренных артериях, скрининг на наличие аневризмы аорты, выявление проксимального тромбоза глубоких вен нижних конечностей – это те направления в медицине, где фокусированные протоколы ультразвукового исследования могут повысить долю обследуемых и способствовать своевременной диагностике и профилактике заболеваний, изменению патогенетической терапии, изменению графика диспансерного наблюдения.

Консенсус «Фокусированное ультразвуковое исследование сосудов» предоставляет специалистам разных специальностей информацию о задачах и общих принципах проведения фокусированного УЗИ сонных и бедренных артерий, брюшного отдела аорты и вен нижних конечностей, а также алгоритмах принятия решений на основании данных, полученных при фокусированном УЗИ.

Использование фокусированного УЗИ сосудов в практической деятельности кардиологов, терапевтов, сосудистых хирургов, врачей общей практики потребует дополнительного образования с формированием практических навыков в области ультразвуковой диагностики, но позволит увеличить доступность диагностики сосудистой патологии на доклинической стадии и будет способствовать своевременному оказанию специализированной помощи.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ультразвуковое исследование