количество статей
5242
Загрузка...

Коронавирус циркулировал в Китае за несколько месяцев до первых случаев заболевания

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 23.03.2021

Коронавирус незамеченно циркулировал в Китае в течение двух месяцев до того, как в конце декабря 2019 года в Ухане заявили о первых случаях COVID-19. К такому выводу пришла команда исследователей из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, Университета Аризоны и компании Illumina, Inc. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science 18 марта 2021 года. 

«Мы начали наше исследование, чтобы выяснить, как долго атипичная пневмония (SARS-CoV-2) могла циркулировать в Китае, прежде чем она была обнаружена», — объяснил цель исследования старший автор работы Джоэл О. Вертхейм, доцент кафедры инфекционных болезней и общественного здравоохранения Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. 

Ученые изучили генетическое разнообразие коронавируса, сообщения о первых случаях заболевания, а также проанализировали, как SARS-CoV-2 распространялась в Ухане до локдауна. Объединив эти данные, эксперты пришли к выводу, что COVID-19 начал распространяться в провинции Хубэй с середины октября 2019 года. 

По сообщениям китайских газет, диагноз коронавирусной инфекции стали ставить в Хубэе примерно с 17 ноября 2019 года. Это говорит о том, что вирус уже до этого активно распространялся. 

Ученые выяснили, что до 4 ноября 2019 года среднее число людей, зараженных SARS-CoV-2 в Китае, составляло менее одного человека. 13 дней спустя их уже было четыре человека, а 1 декабря 2019 года — девять. Первые госпитализации в Ухань были зафиксированы в середине декабря 2019 года.

 

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19