количество статей
5257
Загрузка...

Короткий курс антибиотиков оказался эффективным при лечении внебольничной пневмонии у детей

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 09.03.2021

Короткие курсы антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии к детей, не требующей госпитализации, показали такую же эффективность, как и при длительном приеме антибиотиков. К такому выводу пришли ученые из Оттавского университета и Университета Макмастера. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале JAMA Pediatrics

В исследовании принял участие 281 ребенок с внебольничной пневмонией, не требующей госпитализации. Возраст участников варьировался от 6 месяцев до 10 лет. У пациентов наблюдалось повышение температуры тела в течение 48 часов, респираторные симптомы, а также были результаты рентгенологического исследования, которые свидетельствовали о пневмонии. 

Ученые отметили, что исключали из исследования детей, которым требовалась госпитализация, если у них были сопутствующие заболевания, а также в анамнезе был недавно курс лечения β-лактамными антибиотиками. 

Эксперты разделили участников исследования на две группы. Одни пациенты получали пять дней высокие дозы амоксициллина, а затем еще пять дней — плацебо, а другой группе назначили амоксициллин на десять дней. Из первой группы выздоровел 101 ребенок из 114 пациентов, во второй — 99 из 109 детей. С 14 по 21 день наблюдения в группе с коротким курсом антибиотикотерапии выздоровели 85,7% участников, а среди тех, кто принимал антибиотики десять дней — 84,1%. Получается, что 5-дневный курс высоких доз амоксициллина при внебольничной пневмонии у детей сравним по эффективности с 10 днями приема этого препарата. 

Исследователи считают, что короткий курс приема антибиотиков при внебольничной пневмонии эффективен для детей, которым не требуется госпитализация. Специалисты заявили, что такой подход можно включить в будущие клинические рекомендации.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19