количество статей
5366
Загрузка...

Курение может привести к субарахноидальному кровоизлиянию

| 06.04.2021

У людей, которые курят, есть повышенный риск субарахноидального кровоизлияния. К такому выводу пришли ученые, которые представили результаты своей работы в журнале Stroke.

В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 500 тыс. курящих человек в возрасте от 40 до 69 лет, из которых 132 566 человек курили регулярно. Исследователи также разработали систему оценки генетического риска предрасположенности к курению, которая включала специальные генетические маркеры.

За время исследования ученые выявили 904 случая субарахноидальных кровоизлияний. Исследователи выяснили, что при курении до 20 пачек сигарет в год риск субарахноидального кровоизлияния увеличивался на 27%. Те, кто курил более 40 пачек сигарет в год, подвергались трехкратному повышенному риску. У курящих людей с генетической предрасположенностью к курению риск кровоизлияния возрастал на 63%.

Курение — фактор риска формирования и разрыва аневризмы, приводящее к нетравматическому субарахноидальному кровоизлиянию. Однако ученые считают, что им только предстоит установить точную связь между курением и риском возникновения субарахноидальных кровоизлияний.

«Предыдущие исследования показали, что курение связано с повышенным риском субарахноидальных кровоизлияний, однако неясно, является ли курение или другое состояние, такое как высокое артериальное давление, причиной кровоизлияния. Окончательная причинно-следственная связь между курением и риском субарахноидальных кровоизлияний еще не установлена, как это было с другими типами инсультов», — заявил ведущий автор исследований, доцент кафедры неврологии Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, Гвидо Фальконе.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, субарахноидальное кровоизлияние