количество статей
4807
вход

Курение увеличивает риск смерти у пациентов с фибрилляцией предсердий

Pfizer | 06.11.2019
Результаты анализа данных международной наблюдательной программы GARFIELD-AF свидетельствуют о том, что курение является независимым фактором повышения риска смерти у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Хроническую сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий (ФП) по праву можно назвать эпидемиями XXI века ввиду высокого уровня заболеваемости, развития осложнений и повышения риска преждевременной смерти пациентов.

Фибрилляция предсердий – наиболее распространенная аритмия сердца, следствием которой является повышенный риск инсульта и системной эмболии,смерти и кровотечений.

GARFIELD-AF (TheGlobalAnticoagulantRegistryintheFIELD ± AtrialFibrillation) – это международная наблюдательная программа, направленная на расширение и углубление понимания значения профилактики инсульта и других осложнений при фибрилляции предсердий и, в конечном счете, информирование о стратегиях улучшения результатов лечения пациентов,безопасности и использовании ресурсов здравоохранения.

Основной целью анализа GARFIELD-AF была оценка воздействия кардиогенных и не кардиогенных факторов у 28 628 пациентов с фибрилляцией предсердий на прогноз риска возникновения инсульта/системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности в течение двух лет.

Курение, как один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ФП, остается в центре внимания кардиопрофилактики. По результатам программы GARFIELD-AF сделан вывод о том, что употребление табака является одним из некардиогенных факторов, увеличивающих риск смерти пациентов с фибрилляцией предсердий.

Таким образом, устранение этого фактора риска является одним из ведущих мероприятий в профилактике смертности и улучшении долгосрочного прогноза у пациентов с ФП, что отражено в рекомендациях Европейского общества кардиологов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что наиболее эффективным способом помощи курящим людям в борьбе с зависимостью является фармакотерапия. В соответствии с новыми рекомендациями экспертов Американского кардиологического общества варениклин (ТН «Чампикс») включен в первую линию терапии пациентов с ССЗ. С учетом всех данных исследований варениклин был признан безопасным для применения со стабильной ИБС и должен применяться с осторожностью у пациентов с ОКС.

Источник: www.pfizer.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фибрилляция предсердий, курение