количество статей
5082
Загрузка...

Курский ГМУ обогнал другие медвузы в рейтинге Forbes

Vademecum | 28.06.2019
Журнал Forbes представил рейтинг высших учебных заведений, оценив их по качеству образования, востребованности выпускников и доле предпринимателей среди них. Как и в прошлом году, наиболее высокую позицию среди исключительно медицинских вузов занял Курский госмедуниверситет, в общем рейтинге получивший 22-е место. Он обогнал конкурентов из обеих столиц – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Авторы рейтинга отталкивались от данных мониторинга эффективности работы вузов Минобрнауки, включая сведения о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах и количестве предпринимателей среди них. Учел Forbes и присутствие выпускников вузов в собственных списках богатейших бизнесменов, их детей, а также руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. По каждому показателю начислялись баллы.

Таким образом, в сотню вузов, как и в прошлом году, вошли 13 исключительно медицинских. На первом месте оказался Курский ГМУ, за ним следуют Оренбургский ГМУ (30-е место в общем рейтинге) и Алтайский ГМУ (32-е место). Первый МГМУ им. И.М. Сеченова оказался на 33-м месте, СЗГМУ им. И.И. Мечникова – на 66-м, а опорный СибГМУ – на 70-м.

По качеству образования первым среди медицинских также стал Курский ГМУ (9-е место в общем списке), а по востребованности выпускников уступил позиции СЗГМУ (16-е место). Опцией «Фактор Forbes» медвузам воспользоваться не удалось – все они оказались в самом низу ТОП100, лучший показатель – 78-е место – у Новосибирского ГМУ.

Другие крупнейшие вузы страны – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Первый СПбГМУ им. академика И.П. Павлова – в рейтинг не попали вовсе.

Подробнее: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицина