количество статей
4822
вход

Медицинские устройства – основной риск возникновения внутрибольничной инфекции

Медвестник | 28.11.2019
По данным экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), у взрослых пациентов чаще возникают в связи с использованием медицинских устройств, чем после хирургического вмешательства. Результаты исследования опубликованы в Infection Control and Hospital Epidemiology.

Для проведения исследования использовались данные за 2015­–2017 годы Национальной сети по безопасности здравоохранения (NHSN) CDC из 5626 медицинских учреждений неотложной помощи (в большинстве больниц интенсивной терапии с менее 200 койками). В частности, рассматривались катетер-ассоциированные инфекции кровотока (КАИК), катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей (КаИМП), вентилятор-ассоциированные инфекции дыхательных путей (ВА ИДП) и инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ). Был проведен анализ ИСМП, возникших при использовании медицинских устройств или в результате хирургических вмешательств.

Наиболее распространенными патогенными микроорганизмами, связанными с ИСМП, оказались бактерии Escherichia coli (18%), Staphylococcus aureus (12%) и Klebsiella spp. (9%). При этом устойчивость патогенов к антимикробным препаратам была значительно выше среди ИСМП, возникших при использовании медицинских устройств. Так, 48% S. aureus, спровоцированных их применением, проявили резистентность к метициллину. В случае с инфекциями, появившимися вследствие хирургических операций, этот показатель составил 41%.

Аналогично бактерии E. faecium имели устойчивость к ванкомицину, равную 82% при ИСМП, связанных с медицинскими гаджетами, и 55% – при ИОХВ.

Эксперты также провели подобное исследование с пациентами педиатрического возраста, рассмотрев данные из 2545 медучреждений. Наиболее распространенными патогенами, связанными с ИСМП, были бактерии S. aureus, за которыми следовали E. Coli и коагулазонегативные стафилококки.

Было установлено, что антимикробная резистентность более распространена при ИСМП у взрослых. Однако исследователи отметили необходимость принятия мер по профилактике инфекций в медучреждениях всех типов.

Источник: https://medvestnik.ru
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, инфекции