количество статей
5342
Загрузка...

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи беременным во время пандемии COVID-19

| 06.07.2021

Минздрав обновил методические рекомендации по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным в условиях пандемии COVID-19. Ведомство дополнило документ данными о проведении вакцинации при планировании и во время беременности.

В Минздраве отметили, что в настоящее время нет данных о том, что вакцины от коронавируса представляют опасность для беременных женщин или плода. «В ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства. Однако опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак при беременности недостаточен», — подчеркнули в ведомстве.

Министерство рекомендует применять вакцину Гам-КОВИД-Вак при беременности в тех случаях, когда «ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». В Минздраве отметили, что проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 возможно с 22-й недели беременности.

Кроме того, эксперты сообщили, что пока нет клинических данных по применению вакцины Гам-КОВИД-Вак у женщин, кормящих грудью. Получается, исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя. Поэтому специалисты заявили, что вакцинировать Гам-КОВИД-Вак кормящих женщин противопоказано.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что из-за высокой вероятности инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности рекомендуется вакцинироваться на этапе планирования беременности. Это касается как женщин, так и мужчин. На сегодняшний день нет сведений, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, COVID-19