количество статей
5242
Загрузка...

Минздрав продлил особый порядок проведения аккредитации из-за пандемии COVID-19

Vademecum | 08.02.2021

Минздрав утвердил приказ, который разрешает председателю аккредитационной комиссии в случае неблагоприятной эпидситуации в регионе проводить первый этап аккредитации — тестирование — дистанционно, а также дает право переносить аккредитацию или ее отдельные этапы на более поздний срок. Также специалисты смогут подавать документы на аккредитацию в электронном виде. Об этом сообщил портал Vademecum 5 февраля 2021 года.

Новый приказ Минздрава №40н от 02.02.2021 продлевает действие особого порядка проведения аккредитация в связи с пандемией коронавирусной инфекцией.

Еще в сентябре 2020 года Минздрав разрешил проводить первый этап аккредитации удаленно. Кроме того, специалисты смогли подавать заявления и документы для аккредитации в электронном виде.

Председатель аккредитационной комиссии имеет право перенести либо все этапы аккредитации, либо какой-то из этапов экзамена из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу в регионе. Правом перенести аккредитацию на более поздний срок воспользовались в Москве, в сентябре 2020 года. Осенью в столице был подъем заболеваемости коронавирусной инфекции, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин обратился с предложением продлить приказ Минздрава № 327н от 14.04.2020 «до завершения острого периода эпидемии».

Член Координационного совета по непрерывному медицинскому образованию Минздрава Залим Балкизов отметил, что приказ Минздрава № 327н от 14.04.2020 может быть продлен только тогда, когда будут продлены №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и постановление Правительства №440. Ранее уже вводили мораторий на получение свидетельства об аккредитации, но в сентябре 2020 года запретсняли и решили до конца 2020 года поэтапно провести аккредитацию для всех получивших высшее и среднее профессиональное образование, выпускников ординатуры и тех, кто прошел профессиональную переподготовку.

Минздрав также планирует утвердить положение об аккредитации, описывающее содержание портфолио медицинского работника. Проверка портфолио с февраля 2020 года — единственный этап в периодической аккредитации, которая с 2021 года будет проводиться раз в пять лет для всех категорий медицинских работников.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, COVID-19, пандемия