количество статей
5341
Загрузка...

Минздрав выпустил временные рекомендации по вакцинации COVID-19

РИА-Новости | 01.07.2021

Минздрав выпустил обновленные временные рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции. Соответствующий документ о новом порядке вакцинации был направлен в регионы, сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рекомендациях говорится, что ревакцинацию и вакцинацию переболевших COVID-19 будут проводить через шесть месяцев после первой прививки или перенесенного заболевания. После стабилизации эпидобстановки срок предлагается увеличить до года.

Вице-премьер России Татьяна Голикова пояснила, что при подготовке методических рекомендаций была проведена серьёзная работа с экспертами, эпидемиологами, вирусологами и клиницистами. На заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 29 июля Голикова объяснила, что вакцинацию, в том числе и повторную, предлагается разделить на экстренную и рутинную.

«Вакцинация и повторная вакцинация в соответствии с рекомендациями ВОЗ разделяется на рутинную и экстренную. Очень важно понимать, что экстренная вакцинация осуществляется в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в которой сейчас находится Российская Федерация», — отметила вице-премьер.

Также Татьяна Голикова заявила, что проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции нужно без изучения и учёта данных гуморального иммунитета. Получается, что для вакцинации теперь больше не нужен предварительный анализ на антитела. Подчеркивается, что если во время первичной вакцинации у пациента были серьезные побочные эффекты, то с его согласия и при отсутствии противопоказаний ревакцинацию можно проводить другим препаратом.

Кроме того, вице-премьер сказала, что сейчас не стоит использовать тест-системы для определения клеточного иммунитета в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследований. «Эти работы ещё только проводятся. Как только эти работы будут завершены, с учётом мнения и международных исследователей, и Всемирной организации здравоохранения мы, безусловно, об этом проинформируем», — заключила она.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация