количество статей
5190
Загрузка...

Минздрав зарегистрировал препарат Ранвэк для лечения анкилозирующего спондилита и псориатического артрита

| 10.02.2021

Научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила, что Минздрав одобрил препарат Ранвэк (упадацитиниб) — пероральный обратимый ингибитор янус киназ — в дозе 15 мг для приема один раз в сутки для лечения анкилозирующего спондилита (АС) и псориатического артрита (ПА).

Основанием для одобрения препарата стали результаты трех международных многоцентровых клинических исследований с участием пациентов из России. В ходе исследований Ранвэк продемонстрировал эффективность по критериям оценки активности заболеваний.

«Ранвэк – первый в мире ингибитор янус киназ с возможностью применения по такому широкому спектру показаний при ревматических заболеваниях: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит. Это открывает совершенно новые терапевтические возможности для пациентов, страдающих этими заболеваниями», — заявил Евгений Насонов, главный ревматолог Минздрава, президент Ассоциации ревматологов России, академик РАН.

В клиническом исследовании SELECT-AXIS-1 Ранвэк достиг первичной конечной точки на 14 неделе испытаний у пациентов с АС, у которых был неадекватный ответ на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

В клинических исследованиях SELECT-PsA-1 и SELECT-PsA-2 3 фазы первичная конечная точка была достигнута на 12 неделе у взрослых пациентов с активным ПА, у которых наблюдался неадекватный ответ на базисные противовоспалительные препараты (БПВП) или генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). В исследовании SELECT-PsA-1 Ранвек показал не меньшую эффективность на 12 неделе по сравнению с адалимумабом (при приеме по 40 мг каждые две недели).

При приеме Ранвека наблюдалось улучшение физической активности (по оценке HAQ-DI на 12 неделе) и снижение проявления кожных симптомов (по оценке PASI75 на 16 неделе). Большая часть пациентов достигла минимальных проявлений заболевания на 24 неделе по сравнению с теми, кто получал плацебо.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артрит, спондилит, Минздрав РФ