количество статей
5413
Загрузка...

Молоко может снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития ИБС

| 01.06.2021

Ученые предположили, что употребление молочных продуктов может снизить уровень холестерина и риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Результаты исследования экспертов из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Ученые хотели получить доказательства связи между употреблением молока и кардиометаболическим риском. Для этого они использовали генетическую особенность — лактазную персистенцию — в качестве инструментальной переменной. Специалисты провели мета-анализ трех крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 400 тыс. человек.

Авторы исследования пришли к выводу, что люди с лактазной персистенцией имели более низкие уровни липопротеинов низкой плотности, общего холестерина и липопротеинов высокой плотности. Выяснилось, что даже если употребление молока приводило к увеличению индекса массы тела (ИМТ) и жира в организме, при этом все равно происходило снижение риска развития ИБС. «В своем исследовании мы отмечаем, что остается неясным, способствует ли содержание жира в молочных продуктах снижению уровня холестерина или это неизвестный "молочный фактор"», — отметили авторы научной работы.

Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии необходимости ограничивать употребление молока, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по словам ученых, для более точных данных нужно провести дополнительные исследования.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: молоко, холестерин, ишемическая болезнь сердца