Ученые предположили, что употребление молочных продуктов может снизить уровень холестерина и риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Результаты исследования экспертов из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии опубликованы в журнале International Journal of Obesity.
Ученые хотели получить доказательства связи между употреблением молока и кардиометаболическим риском. Для этого они использовали генетическую особенность — лактазную персистенцию — в качестве инструментальной переменной. Специалисты провели мета-анализ трех крупных исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 400 тыс. человек.
Авторы исследования пришли к выводу, что люди с лактазной персистенцией имели более низкие уровни липопротеинов низкой плотности, общего холестерина и липопротеинов высокой плотности. Выяснилось, что даже если употребление молока приводило к увеличению индекса массы тела (ИМТ) и жира в организме, при этом все равно происходило снижение риска развития ИБС. «В своем исследовании мы отмечаем, что остается неясным, способствует ли содержание жира в молочных продуктах снижению уровня холестерина или это неизвестный "молочный фактор"», — отметили авторы научной работы.
Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии необходимости ограничивать употребление молока, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по словам ученых, для более точных данных нужно провести дополнительные исследования.
фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.