количество статей
5366
Загрузка...

Мурашко предупредил о высоком риске смерти в течение полугода после перенесенного COVID-19

| 01.09.2021

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в течение шести месяцев после COVID-19 у пациентов возрастает риск смерти. Об этом глава Минздрава сообщил в интервью телеканалу «Россия-24».

Министр также отметил, что у пациентов возможно развитие осложнений COVID-19 со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У людей часто наблюдаются проблемы с памятью, повышенная утомляемость и нарушения, связанные с повышенным тромбообразованием.

В связи с повышенным риском смерти и осложнений после инфекции необходимо проходить углубленную диспансеризацию, подчеркнул Мурашко. Он заявил, что в настоящее время страховые компании и медорганизации уже начали приглашать людей на такую диспансеризацию.

В начале июля 2021 года Минздрав утвердил порядок углубленной диспансеризации, включая пациентов, проходящих ее в первоочередном порядке. Углубленная диспансеризация будет состоять из двух этапов. На первом этапе у пациента возьмут общий и биохимический анализы крови, проведут сатурацию, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентгенографию грудной клетки и для пациентов после COVID-19 — измерение D-димера. Из специалистов гражданин должен будет посетить врача-терапевта.

Если по результатам исследований врачи решат, что пациенту необходимо дообследование, то его направят на второй этап диспансеризации. Во время второго этапа гражданину могут сделать КТ легких, ЭХО-КГ и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

фото: minzdrav.gov.ru



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, Мурашко