количество статей
5625
Загрузка...

Названы факторы образования конкрементов в почках

| 17.08.2022

По словам ученых, одним из факторов образования камней в почках является диета со сниженным уровнем калия и кальция.

В ходе исследования в американской клиники Майо, в котором приняло участие 411 человек с мочекаменной болезнью, был тщательно проанализирован рацион питания пациентов. В результате удалось установить, что в течение 4 лет обострение заболевания наблюдалось у 73 пациентов. При разборе рациона питания этих людей ученые обнаружили, что они употребляли менее 1200 мг кальция с пищей, меньше 3,4 литров жидкости в день.

"После исключения пациентов, которые принимали тиазидный диуретик либо кальциевую добавку, низкое потребление кальция, калия, жидкости и фитатов с пищей оставалось значимо связано с возникновением камнеобразования. Но только низкое потребление кальция и калия с пищей было связано с высоким риском симптоматического рецидива", — пояснили авторы исследования.

По словам ученых, питание с высоким содержанием кальция повышает pH мочи. Это в свою очередь дает щелочную нагрузку, препятствующую образованию камней из оксалата кальция. Продукты с высоким содержанием калия также содержат больше жидкости, цитратов и фитатов, которые способствуют уменьшению риска образования конкрементов в почках.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: камни в почках, калий, кальций