количество статей
5625
Загрузка...

Ночные кошмары могут являться первыми признаками болезни Паркинсона

| 10.08.2022

По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, болезнь Паркинсона в чаще диагностируется у людей с регулярными тревожными и кошмарными сновидениями.

В исследовании участвовало 3818 мужчин в возрасте от 67 лет, у которых изначально не была диагностирована болезнь Паркинсона. Участникам провели оценку качества сна на основании Питтсбургского опросника и индекса частоты тревожных снов. Для оценки отношения шансов возникновения патологии в соответствии с частотой ночных кошмаров.

В результате было установлено, что регулярные кошмары ассоциировались с увеличением рисков заболевания в 3 раза в течение первых 5 лет наблюдения. В дальнейшем в течение семи лет наблюдений риск уменьшался.

Также ученые заметили, что пациенты с болезнью Паркинсона и частыми кошмарами могут иметь более высокую вероятность раннего снижения двигательных и когнитивных функций.

Авторы исследования определили связь болезни Паркинсона с изменениями в феноменологии сновидений — усиление негативных эмоций, агрессии, нарушение чередований фаз сна. Статистически установлено, что пациенты, страдающие болезнью Паркинсона, в 4 раза чаще людей без данного диагноза сталкиваются с ночными кошмарами и тревожными снами.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона, ночной кошмар