Ученые придумали, как заменить дефектную микроглию головного мозга, которая необходима для нормальной жизнедеятельности нейронов. Этим прорывным результатам предшествовали двадцать лет упорной работы и экспериментов. В будущем новая революционная технология может обеспечить лечение болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.
Команда исследователей под руководством ученых и Стэнфордского университета обнаружила, что дефектную микроглию головного мозга можно полностью заменить на новую с помощью трансплантации стволовых клеток костного мозга. Обычно микроглия не активно использует клетки костного мозга после трансплантации, но теперь ученые придумали, как заставить ее это сделать, пишет Stat.
Микроглия формирует особое микроокружение для нейронов и отвечает за их выживание и гибель. Кроме того, микроглия влияет на один из фундаментальных процессов мозга — создание воспоминаний. До сих пор эти клетки нервной системы в случае повреждения было практически невозможно заменить на новые.
Для решения этой проблемы ученые ввели животным вещество для блокировки роста и выживания микроглии вскоре после трансплантации стволовых клеток костного мозга, которые дают начало всем клеткам крови в организме. В результате удалось полностью удалить старую дефектную микроглию и заменить ее на новую.
«Когда я впервые увидел эти фотографии (клетки под микроскопом), я был поражен, — сказал автор работы Мариус Верниг. — Мы стремились к этому столько лет. И вот, внезапно, у нас появился рецепт».
На моделях мышей с нейродегенерацией ученым удалось добиться значимых результатов — обеспечить полную замену клеток, улучшить симптомы болезни и продлить жизнь грызунам.
Теперь ученые планируют подтвердить потенциал терапии на обезьянах и сделать лечение менее токсичным, чтобы обеспечить безопасность для человека. В случае успеха технология сможет предложить новые возможности в лечении деменции и ряда неврологических заболеваний, многие из которых сегодня считаются неизлечимыми.
Другой прорыв в терапии нейродененерации заключается в появлении возможности управлять открытием защитного гематоэнцефалического барьера головного мозга. Ученые из Йеля показали, что это возможно: «приоткрытый» барьер позволяет доставлять в ткань мозга необходимые лекарства.
Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.