количество статей
5576
Загрузка...

Обнаружены гендерные различия в бактериальном составе мочи у пациентов

| 21.01.2022

Опубликованы результаты новейших исследований, в которых представлены данные о различиях в бактериальном составе мочи у пациентов разного пола.

У пациентов, страдающих мочекаменной болезнь, значительно выше риск инфекции мочевых путей, чем у пациентов без нее. Однако, информации по гендерным различиям в медицинской литературе до последнего времени не было.

В новом исследовании ученые вплотную приступили к изучению этого вопроса, параллельно проверяя чувствительность к антибиотикам микроорганизмов у пациентов с МКБ, а также детально рассмотрели назначенную антибактериальную терапию.

В итоге было выделено 359 штаммов от 335 пациентов, из них женщин было 191 (57%), а мужчин 144 (43%):

  • E. Coli преобладала в обеих группах, но с большей распространенностью у женщин (53%), чем у мужчин (26,6%, p < 0,001);
  •  E. faecalis с более высокой частотой встречаемости у мужчин (15,6%), чем у женщин (2,9%) p<0,001).

Что касается чувствительности, то у грамотрицательных наблюдалась высокая чувствительность к цефоперазону, цефотетану, пиперациллину и амикацину. При этом в обеих группах отмечалась высокая устойчивость бактерий к пенициллину, тетрациклину и ванкомицину.

Грамположительные микроорганизмы проявили высокую чувствительность к гентамицину и ванкомицину как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, культуры из посевов мочи женщин были более чувствительны к противомикробным препаратам, чем у мужчин.

Таким образом, благодаря проведенному исследованию было установлено, что микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам у пациентов с мочекаменной болезнью имеет гендерные различия. Для профилактики поливалентной антибиотикорезистентности рекомендуется использовать препараты с высокой чувствительностью к ним патогенной флоры в зависимости от пола.

Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34854120
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мочекаменная болезнь, бактериальный состав мочи