количество статей
5640
Загрузка...

Определены дата и место передачи коронавируса от животных к человеку

| 13.09.2022

Первая передача коронавируса SARS-CoV-2 от животных к человеку произошла примерно 18 ноября 2019 года. Ранним эпицентром пандемии COVID-19 был рынок морепродуктов Хуанань в китайском Ухане.

Передача первой линии В коронавируса SARS-CoV-2 от животных к человеку произошла ориентировочно 18 ноября 2019 года (с 23 октября по 8 декабря), показало исследование ученых из университетов Калифорнии в Сан-Диего и в Лос-Анджелесе, результаты которого опубликованы в журнале Science. Маловероятно, что коронавирус циркулировал среди людей до этого момента, уверены специалисты.

Ученые оценили генетическую изменчивость коронавируса SARS-CoV-2 в самом начале пандемии COVID-19 и выявили две линии вирусов — А и В, которые циркулировали до февраля 2020 года. Передача линии коронавируса А произошла через несколько недель после передачи линии В. Интервал между попаданием вируса к человеку и первым случаем COVID-19 небольшой, считают исследователи.

Параллельное исследование другой группы ученых из Университета Аризоны и Научно-исследовательского института Скриппса показало, что ранним эпицентром пандемии COVID-19 оказался оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане. Результаты также опубликованы в Science.

Ученые выяснили, что первые 155 случаев заболевания COVID-19 в декабре 2019 года возникли в центральной части Уханя, возле западного берега Янцзы. Анализ с использованием ядерной оценки плотности показал, что самая высокая плотность очагов отмечена возле рынка Хуанань, где помимо морепродуктов и мяса домашней птицы продавали живых диких животных, в том числе лисиц, свиных барсуков и енотовидных собак, которые в природе переносят вирусы-предшественники SARS-CoV-2, отмечают авторы.

Пространственный анализ территории рынка показал, что в юго-западной его части, где продавали диких животных, получены положительные пробы окружающей среды на коронавирус. Кроме того, множественные положительные пробы получены в одном из магазинов, торговавших дикими животными, а также из сточных вод в этой части рынка.

Источник: medvestnik.ru Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: SARS-CoV-2