количество статей
5378
Загрузка...

Отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» снижает риск прогрессирования заболевания

| 09.08.2021

Российские ученые оценили влияние отказа от курения после диагностирования рака легкого на прогрессирование заболевания и общую выживаемость. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Эксперты провели проспективное исследование пациентов с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) в двух научных центрах Москвы — НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина и Городской клинической онкологической больнице № 1. Участниками стали пациенты-курильщики, у которых была диагностирована ранняя стадия (IA-IIIA) НМРЛ.

Период наблюдения составил в среднем 7 лет. За это время было зарегистрировано 327 (63,2%) смертельных исхода, из которых 273 (52,8%) случая смерти были связаны с онкологическим заболеванием. Отмечается, что у 172 человек (33,7%) наблюдалось прогрессирование онкологического процесса: рецидив или метастазирование.

Общая выживаемость среди пациентов, бросивших курить после диагностики рака легких, была на 21,6 месяца выше, чем среди больных, которые продолжили курить (6,6 против 4,8 лет, соответственно). Более высокая 5-летняя общая выживаемость (60,6% против 48,6%) и выживаемость без прогрессирования (54,4% против 43,8%) также наблюдалась среди участников, которые отказались от курения. После корректировок результатов на всевозможные факторы отказ от курения по-прежнему был связан со снижением риска смертности от всех причин, смертности от рака и прогрессирования заболевания.

Исследователи подчеркивают, что рак легких до сих пор остается основной причиной смерти от рака во всем мире, и около половины пациентов с этим заболеваниям являются активными курильщиками. Ученые отмечают важность отказа от курения даже после постановки диагноза НМРЛ, ведь такая мера позитивно влияет на такие исходы заболевания, как общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования онкологического заболевания.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, рак легкого, диагноз