Финансирование томских федеральных и ведомственных медицинских клиник с 2014 года сократилось на 35-60%, сообщили опрошенные РИА Новости руководители учреждений. Но, говорят медики, пациенты от этого только выиграют: чтобы остаться на плаву, ведущие клиники начали включаться в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
По данным сайта областного департамента здравоохранения, в Томске находятся восемь научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАМН и клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Там оказывают разные виды специализированной медпомощи — кардиологическую, гастроэнтерологическую, психиатрическую, онкологическую и другие.
"Бесплатного" меньше
Бюджетное финансирование флагмана кардиологической службы и науки в Сибири и Дальнем Востоке — томского НИИ кардиологии — с 2014 года сократилось на 35%, сообщила РИА Новости главврач клиники института Елена Ефимова. Раньше специализированную и высокотехнологичную медпомощь, которую оказывали пациентам, оплачивал федеральный бюджет, либо сам пациент. "После секвестра мы не сможем осуществлять такой, как раньше, объем бесплатной медицинской помощи. Наши пациенты однозначно пострадают. Институт очень сильно страдает — мы уже сейчас ограничены в приобретении расходного материала и медикаментов. Фонд заработной платы очень сильно уменьшился, но пока никакой паники в коллективе нет, все спокойно", — пояснила Ефимова.
Собеседница агентства уточнила, что вернуть финансовое равновесие в клинике рассчитывают за счет развития платных услуг и вступления в программу госгарантий, чтобы осуществлять часть объема плановой специализированной помощи для жителей области за счет средств ОМС. "По скорой медицинской помощи НИИ кардиологии работал по программе ОМС и раньше. Сейчас пытаемся "завести" в эту программу и плановую стационарную помощь, обратились в областной департамент здравоохранения. Например, в нашем филиале в Тюмени плановая стационарная помощь давно оказывается за счет средств ОМС. В Томске решение об этом на областном уровне пока не принято", — рассказала главврач.
Не пропадем
Финансовые потери клиник СибГМУ, которые являются научно-практической базой университета, еще больше: по словам ректора вуза Вячеслава Новицкого, финансирование клинического комплекса в этом году сократится на 60%. "Сейчас у нас 810 коек, денег хватает только на 400. Но мы будем работать с фондом ОМС, плюс оказывать "эксклюзивные" и платные услуги, предоставляя своим пациентам более комфортные условия", — сказал Новицкий.
Он добавил, что дополнительные деньги из бюджета университетские клиники рассчитывают получить, оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам. Кроме того, в вузе планируют интенсивно привлекать на лечение в Томск иногородних пациентов. Будет пересмотрен перечень услуг и в самих клиниках: востребованные на рынке будут расширять, а невостребованные — сокращать. Так же как и коллеги из НИИ кардиологии, в медицинском университете возлагают надежды на более активную работу по программе ОМС. Раньше вуз принимал пациентов с полисами только по экстренной медицинской помощи.