количество статей
5366
Загрузка...

Пациенты с шизофренией умирают от COVID-19 почти в 3 раза чаще

| 08.04.2021

Американские ученые выяснили, что пациенты с шизофренией почти в 3 раза чаще других людей умирают от коронавирусной инфекцией. По мнению исследователей, это психическое заболевание — наиболее опасный фактор риска смерти от коронавируса после пожилого возраста. Результаты исследования опубликованы в статье журнала JAMA Psychiatry.

Ученые провели анализ 7 348 медицинских карт пациентов с COVID-19, госпитализированных с 3 марта по 31 мая 2020 года. У 14% больных была шизофрения, тревожные расстройства и аффективные расстройства. В ходе исследования специалисты отмечали летальные исходы пациентов в течение 45 дней после получения положительного результата тестирования на коронавирус.

Оказалось, что пациенты с шизофренией умирали от коронавирусной инфекции в 2,7 раза чаще, чем люди без этого заболевания. Исследование также показало, что пациенты с другими психическими заболеваниями, например с тревожными расстройствами или аффективными расстройствами, не имели повышенного риска смерти от коронавирусной инфекции.

Отмечается, что при возрасте 75 лет и старше вероятность летального исхода была в 35,7 раз выше. Мужской пол и сердечно-сосудистые заболевания также относятся к факторам риска смерти от COVID-19, однако по значимости заняли третье и четвертое место после шизофрении.

Авторы работы планируют глубже изучить нарушения в работе иммунной системы у пациентов с шизофренией, если такие есть. Также они хотят исследовать могут ли лекарства, используемые для лечения шизофрении, например, антипсихотические препараты, влиять на иммунную систему и смертность от коронавирусной инфекции.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, COVID-19