количество статей
5105
Загрузка...

Пембролизумаб по данным исследования KEYNOTE-024 в два раза увеличивает 5-летнюю общую выживаемость по сравнению с химиотерапией при применении в первой линии у пациентов с метастатическим НМРЛ с высокой экспрессией PD-L1 (TPS > 50 %)

MSD | 19.10.2020
Компания MSD представила данные 5-летней общей выживаемости в исследовании 3 фазы KEYNOTE-024 – пембролизумаб демонстрирует сохраняющееся преимущество по общей выживаемости (ОВ) и длительности ответов по сравнению с химиотерапией при применении впервой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высокой экспрессией PD-L1 (TPS ≥ 50%) и отсутствием мутаций EGFR или ALK.

После пяти лет наблюдения ОВ в группе лечения пембролизумабом оказалась в два раза выше (31,9 %; n = 154), чем в группе химиотерапии (16,3 %; n = 151). Лечение пембролизумабом также снижает риск смерти на 38 % (ОР = 0,62 [95 % ДИ; 0,48–0,81) по сравнению с химиотерапией, при этом медиана ОВ составила 26,3 против 13,4 месяцев. Результаты рандомизированного исследования 3 фазы KEYNOTE-024 представляют собой данные самого продолжительного наблюдения за пациентами с НМРЛ, которые получали иммунотерапиюв первой линии; впервые в истории для этих пациентов получены данные 5-летней общей выживаемости.

«До 2014 года пятилетняя выживаемость пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого в США составляла всего 5 %. Согласно данным исследования KEYNOTE-024, которые были представлены на конгрессе ESMO-2020, 31,9 % пациентов после лечения пембролизумабом живы спустя пять лет», - сообщил доктор Мартин Рек (Martin Reck), доктор философии, специализированная клиника по заболеваниям легких и дыхательных путей в Гросхансдорфе (Lung Clinic Grosshansdorf), немецкий центр исследования заболеваний легких (German Center of Lung Research). «Несколько лет назад для многих онкологов, включая меня, подобные показатели выживаемости при метастатическом раке легкого казались недостижимыми. Преимущество по отдаленной выживаемости, которое продемонстрировал пембролизумаб в этом исследовании, является великолепным примером прогресса, достигнутого в лечении рака легкого, что позволяет отдалить прогрессирование заболевания и продлить пациентам жизнь».

«Пембролизумаб стал стандартом терапии метастатического рака легкого на основании данных исследованияKEYNOTE-024, в ходе которого было продемонстрировано сохраняющееся преимущество по отдаленной выживаемости. Это первые в истории результаты 5-летней выживаемости у данной группы пациентов и они позволяют нам осознать какую важную роль пембролизумаб теперь играет в лечении рака легкого»,- сообщил доктор Рой Байенс (Roy Baynes), первый вице-президент и руководитель глобальной программы клинических исследований, руководитель медицинской службы научно-исследовательского подразделения MSD. «Особенно важно отметить, что 81,4 % пациентов, завершившие два года терапии пембролизумабом, живы спустя пять лет и почти половина из них не получала дополнительного лечения. Эти данные являются крайне обнадеживающими для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, которые ранее не получали системного лечения. Мы благодарны большому количеству пациентов и медицинских работников, которые принимали участие в этом и других исследованиях, за их важную роль в развитии онкологической помощи».

Источник: https://www.msd.ru/home/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легкого, немелкоклеточный рак легкого