количество статей
5625
Загрузка...

В 80% случаев рак легкого диагностируется у мужчин

| 13.08.2022

Ученые установили, что 80% случаев рак легкого диагностируется у мужчин и протекает у них в более тяжелой форме.

В Российской Федерации ежегодно диагностируется до 60 тысяч новых случаев рака легкого, летальность от которого превышает смертность от других злокачественных новообразований. Причем большинство пациентов — мужчины в возрасте 55—75 лет.

Как сообщил заведующий торакальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера Максим Руденко: «Современные технологии повышают точность диагностики и выявляемость заболеваний, от которой во многом зависит эффективность лечения — чем меньше стадия, тем больше успех лечения и выше шансы на выживаемость пациента».

Эксперт добавил, что эффективные методы малоинвазивной хирургии эффективны только на ранней стадии заболевания: «Органосохраняющие операции, при которых удаляют только доли, сохраняя нетронутую опухолью часть легкого, позволяют пациенту жить более комфортно».

Со второй стадии хирургические методы лечения сочетаются с другими методами терапии: «Если состояние пациента не позволяет применять хирургический метод, лучевое лечение в некоторых случаях не уступает ему по эффективности. Хирургия изменилась с переходом к малоинвазивным методам, а в лекарственной терапии появились препараты, которые позволяют контролировать процесс и блокировать рост опухоли. Шагнула вперед и лучевая терапия. Сейчас она может локально воздействовать на опухоль, не подвергая воздействию всю остальную легочную ткань».

Максим Руденко подчеркнул, что основным провоцирующим фактором данной патологии является курение: «Рубцы на легких, пассивное курение, предрасположенность к каким-либо заболеваниям, наследственность — это все усугубляет рак легкого, хоть и не является прямой причиной». По словам специалиста табачный дым и продукты горения воздействуют на слизистую бронхов или альвеол, что может привезти к последующему развитию опухоли.

«Если человек бросает курить, то через 15 лет риск развития рака легкого снижается до уровней некурящего человека. Отказ от курения не только улучшает качество жизни, но и помогает легче переносить методы лечения», — отмечает Максим Руденко.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак легкого