количество статей
5098
Загрузка...

Пембролизумаб снижает риск развития отдаленных метастазов или смерти на 40 % по сравнению с плацебо при применении в качестве адъювантной терапии меланомы III стадии

MSD | 19.10.2020
Компания MSD и Европейская организация по изучению и лечению рака (EORTC) представили обновленные результаты исследования 3 фазы EORTC1325/KEYNOTE-054 по оценке эффективности пембролизумаба в качестве адъювантной терапии меланомы III стадии после хирургического лечения.

Согласно результатам наблюдения на протяжении 3,5 лет, адъювантная терапия пембролизумабом обеспечивает снижение риска развития отдаленных метастазов или смерти на 40 % по сравнению с плацебо (ОР = 0,60 [95 ДИ; 0,49–0,73]; p < 0,001), выживаемость без отдаленных метастазовчерез 3,5 года составила 65,3 % и 49,4 %, соответственно. Кроме того, пембролизумаб демонстрирует сохраняющееся преимущество по безрецидивной выживаемости (БРВ) при меланоме III стадии по сравнению с плацебо, БРВ через 3,5 года составила 59,8 % в группе пембролизумаба и 41,4 % в группе плацебо (ОР = 0,59 [95% ДИ; 0,49–0,70]; p < 0,001). Преимущество по БРВ и выживаемости без отдаленных метастазов было отмечено во всех подгруппах пациентов, вне зависимости от стадии заболевания (IIIA, IIIB, IIIC), статуса мутации BRAF и наличия экспрессии PD-L1 в опухоли.

«Несмотря на хирургическое лечение, у пациентов с меланомой III стадии может развиться прогрессирование заболевания, а при появлении отдаленных метастазов прогноз зачастую значительно ухудшается», - сообщил Александр Эггермонт (Alexander Eggermont), руководитель исследования, директор по науке онкологического центра принцессы Максимы, Утрехт, Нидерланды. «Обновленные результаты исследованияKEYNOTE-054, включая впервые представленные данные по выживаемости без отдаленных метастазиров демонстрируют эффективность адъювантной терапии пембролизумабом при меланоме III стадии, которая снижает риск не только локального рецидива, но и отдаленного метастазирования».

«По данным исследования KEYNOTE-054, адъювантная терапия пембролизумабом демонстрирует долгосрочное снижение риска прогрессирования по сравнению с плацебо, после 3,5 лет наблюдения почти 60 % пациентов живы и у них не наблюдается прогрессирование заболевания», - сообщил д-р Скот Еббингхаус (Scot Ebbinghaus), вице-президент отдела клинических исследований, научно-исследовательского подразделения MSD. «Результаты этого исследования вместе с обновленными данными по выживаемости без отдаленных метастазов демонстрируют важную роль пембролизумаба в адъювантной терапии меланомы III стадии и свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований пембролизумаба при ранних стадиях других типов злокачественных опухолей».

На основании результатов исследования EORTC1325/KEYNOTE-054 пембролизумаб одобрен для адъювантного лечения больных меланомой с поражением лимфатических узлов после хирургического лечения в более чем 70 странах. Обширная программа клинических исследований компании MSD при меланоме и опухолях кожи направлена на удовлетворение существующих потребностей пациентов с онкологическими заболеваниями, путем исследования пембролизумаба в лечении злокачественных опухолей на более ранних стадиях, а также в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.

Источник: https://www.msd.ru/home/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак