количество статей
5105
Загрузка...

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 27 % по сравнению с химиотерапией при применении в первой линии терапии местнораспространенного или метастатического рака пищевода

MSD | 19.10.2020
Компания MSD впервые представила результаты регистрационного исследования 3 фазы KEYNOTE-590 по оценке эффективности пембролизумаба в комбинации с химиотерапией на основе препарата платины (цисплатин + 5-фторурацил) в первой линии терапии местнораспространенного или метастатического рака пищевода и пищеводно-желудочного перехода.

По полученным данным, пембролизумаб в комбинации с химиотерапией достоверно улучшает общую выживаемость (ОВ), снижая риск смерти на 27 % [ОР = 0,73 [95 % ДИ; 0,62–0,86]; p < 0,0001] в общей популяции пациентов по сравнению с химиотерапией. Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией также достоверно улучшает выживаемость без прогрессирования (ВБП), снижая риск прогрессирования заболевания или смерти более чем на треть [ОР = 0,65 [95 % ДИ; 0,55–0,76]; p < 0,0001] в общей популяции пациентов. Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией является первым PD-1 ингибитором, который продемонстрировал преимущество по ОВ, ВБП и частоте объективных ответов вне зависимости от гистологического типа и уровня экспрессии PD-L1, по сравнению с химиотерапией - современным стандартом лечения данной категории пациентов.

«Рак пищевода – это агрессивное заболевание, которое ассоциируется с очень низкими показателями выживаемости, пациенты с впервые выявленным раком пищевода остро нуждаются в новых вариантах терапии», - сообщил доктор Кен Като (Ken Kato), руководитель отделения опухолей головы и шеи, национального онкологического центра, Токио, Япония. «Результаты исследования KEYNOTE-590, где пембролизумаб продемонстрировал снижение риска смерти на 27 % свидетельствуют о потенциале пембролизумаба для изменения современных стандартов терапии первой линии местнораспространенного и неоперабельного или метастатического рака пищевода или пищеводно-желудочного перехода. По данным исследования KEYNOTE-590, медиана общей выживаемости в группе пембролизумаба составила 12,4 месяцев, по сравнению с 9,8 месяцами в группе химиотерапии».

«Данные по эффективности пембролизумаба в комбинации с химиотерапией особенно впечатляют, учитывая, что улучшение общей выживаемости было отмечено во всех подгруппах, включая пациентов с плоскоклеточным раком пищевода, аденокарциномой и раком пищеводно-желудочного перехода вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1»,- сообщил доктор Рой Байенс (Roy Baynes), первый вице-президент и руководитель глобальной программы клинических исследований, руководитель медицинской службы научно-исследовательского подразделения MSD. «Наша цель – продлить жизнь пациентов со злокачественными опухолями и полученные результаты пополняют увеличивающийся массив данных по выживаемости на терапии пембролизумабом при целом ряде злокачественных опухолей».

Компания MSD будет подавать эти данные в регуляторные органы по всему миру. Пембролизумаб в монотерапии одобрен в США, Китае и Японии в качестве терапии второй линии у пациентов с рецидивирующим местнораспространенным или метастатическим плоскоклеточным раком пищевода с экспрессией PD-L1 в опухоли (CPS ≥ 10). В рамках обширной программы клинических исследований компания MSD продолжает изучать пембролизумаб в лечении разных форм и стадий злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, включая рак желудка, гепатоцеллюлярный рак, рак пищевода, рак поджелудочной железы, колоректальный рак и рак анального канала.

Источник: https://www.msd.ru/home/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак