количество статей
5242
Загрузка...

Получены многообещающие результаты клинического исследования моноклонального антитела против IgE Омализумаба, в качестве дополнительного средства лечения пациентов с не полностью контролируемым тяжелым аллергическим ринитом (кедровым поллинозом)

| 01.02.2021

В октябрьском номере журнале Аллергология и Клиническая Иммунология (J Allergy Clin Immunol Pract) Кимихиро Окубо с соавт. представил результаты применения омализумаба в терапии аллергического ринита (кедрового поллиноза*) на популяции японских пациентов (n= 337).

В это сравнительное исследование III фазы включали взрослых и подростков с тяжелой не полностью контролируемой формой АР, несмотря на применение назальных кортикостероидов в сочетании с 1 или более пероральными препаратами. Пациенты были рандомизированы в группу лечения омализумабом (n = 162) или плацебо (n = 175).

Омализумаб в качестве дополнительной терапии к стандартной схеме лечения продемонстрировал устойчивую эффективность в виде снижения степени тяжести симптомов АР, оцененного по динамике баллов назальных и глазных симптомов. Соотношения геометрических средних значений составили 1,03 (P <0,001) и 0,87 (P <0,001) соответственно. Стандартная терапия в сочетании с омализумабом улучшила и показатели качества при хорошей переносимости.

Омализумаб зарегистрирован в РФ по показанию сезонный и круглогодичный аллергический ринит тяжелого течения при недостаточной эффективности стандартной терапии у взрослых пациентов и подростков в возрасте 12 лет и старше.

*Кедровый поллиноз (КП) — распространенная форма сезонного аллергического ринита (АР), представляет собой серьезную медицинскую проблему в Японии из-за его высокой распространенности и тяжелых симптомов.

Цель: определить эффективность омализумаба в качестве дополнительного средства к стандартной терапии у пациентов с не полностью контролируемой тяжелой формой АР (КП) в рандомизированном двойном

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: омализумаб, исследование