Стало известно, что сотрудники Стэнфордского университета провели первую фазу клинических испытаний омализумаба — в исследовании приняло участие 25 добровольцев, чей средний возраст составил семь лет.
Результаты исследования показали, что омализумаб значительно ускоряет процесс снятия чувствительности к пищевым аллергенам при проведении оральной иммунотерапии. В процессе испытаний участников пытались лечить от нескольких аллергенов одновременно, до пяти штук.
В свою очередь, прием омализумаба начинался за восемь недель до начала иммунотерапии и продолжался в течение первых восьми недель терапии. Первоначально иммунотерапия проводилась небольшими дозами очищенных пищевых аллергенов, далее дозировку медленно увеличивали до того момента, пока не терялась чувствительность к четырем граммам каждого аллергена.
В среднем десенсибилизация (потеря чувствительности) к пищевым аллергенам на фоне приема омализумаба наступала на 18 неделе лечения. При использовании только иммунотерапии — лишь на 84 неделе. Далее эксперты намерены провести вторую фазу испытаний, целью которой будет установление безопасности такого лечения.