количество статей
5271
Загрузка...

Препараты для лечения гепатита С увеличивают эффективность ремдесивира против коронавируса

| 28.04.2021

Исследователи выяснили, что препараты, используемые для лечения гепатита С, в 10 раз повышают противовирусную активность ремдесивира против коронавируса в клеточных культурах. Результаты исследования ученых из Техасского университета в Остине, Политехнического института Ренсселера и Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай были опубликованы в журнале Cell Reports.

Во время исследования специалисты обнаружили, что симепревир, ванипревир, паритапревир и гразопревир повышали противовирусную активность ремдесивира в 10 раз.

Результаты научной работы показывают, что комбинация из ремдесивира и одного из препаратов для лечения гепатита С потенциально может использоваться в качестве противовирусной терапии SARS-CoV-2. Такой подход мог бы обеспечить лечение невакцинированных пациентов, которые заразились, и вакцинированных людей, чей иммунитет ослаб.

Поскольку эти препараты от гепатита С уже одобрены к применению и их потенциальные побочные эффекты известны, такую комбинированную терапию можно быстро начать исследовать на людях. Однако, по мнению авторов исследования, у ремдесивира есть недостаток для амбулаторного лечения — его необходимо вводить внутривенно.

«Наша цель — разработать комбинацию пероральных препаратов, которые можно было бы назначать амбулаторным пациентам до того, как им, возможно, потребуется госпитализация», — заявили ученые. Они отмечают, что лекарства против гепатита С, которые усиливают противовирусную активность ремдесивира, можно принимать перорально. Для разработки эффективного комбинированного лечения экспертам нужно будет создать пероральный препарат, который бы ингибировал SARS-CoV-2 так же, как и ремдесивир.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит С, COVID-19