количество статей
5650
Загрузка...

Преждевременные роды могут быть спровоцированы фталатами

| 20.09.2022

Ученые Национального института гигиены окружающей среды установили, что женщины, подвергающиеся воздействию фталатов во время беременности, имеют более высокий риск преждевременных родов.

Специалисты проанализированные результаты 16 клинических исследований с участием беременных женщин. Им удалось выявить 6045 участниц, сдававших анализы мочи в период ожидания ребенка. В качестве маркеров воздействия фталатов исследователи определяли концентрацию 11 метаболитов фталатов в образцах мочи. Преждевременные роды произошли у 9% участниц, то есть у 539 женщин. Метаболиты фталатов выявлены в 96% образцов мочи.

В связи с этим специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от использования косметики, содержащей соли и эфиры фталевой кислоты, а также от полуфабрикатов в пластиковых контейнерах.

«Высокие концентрации четырех метаболитов фталатов (моно-N-бутил фталата, моно-изобутил фталата, моно (2-этил-5-карбоксипентил) фталата и моно (3-карбоксипентил) фталата) в моче оказались связаны с повышением риска преждевременных родов на 14—16%. Кроме того, анализ показал, что снижение концентрации метаболитов фталатов на 50% приведет к сокращению вероятности преждевременных родов на 12%», — рассказал участник исследования Барретта Уэлча. По словам специалистов полностью отказаться от использования вещей с фталатами невозможно, но даже их снижение их количества уже оказывает благоприятный эффект на здоровье мамы и ее будущего малыша.

Источник: jamanetwork.com
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, фталаты