количество статей
5257
Загрузка...

При приеме препарата Эрлеада у пациентов с МГРПЖ увеличивается выживаемость

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 09.03.2021

Применение препарата Эрлеада (апалутамида) в комбинации с андроген-депривационной терапией (АДТ) показало высокие показатели общей выживаемости среди пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (МГРПЖ). О результатах финального анализа исследования 3 фазы исследования TITAN сообщила компания «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», в ходе онлайн конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO). 

TITAN — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы, проводимое с участием пациентов с МГРПЖ. В исследовании приняли участие 1052 пациента из 23 стран. 

Пациентов с МГРПЖ разделили на две группы: одна группа получала апалутамид по 240 мг в сутки плюс АДТ, а другая — плацебо плюс АДТ. Наблюдение за участниками исследования продолжалось с декабря 2015 года по июль 2017 года. Отмечается, что в исследовании принимали участие пациенты с МГРПЖ как с большим, так и с малым объемом метастатического поражения, больные с первично-диагностированным раком, а также те, кто ранее получал радикальное местное лечение или химиотерапию в объеме до шести циклов доцетаксела. 

Результаты анализа третьей фазы исследования TITAN подтвердили увеличение показателей общей выживаемости и снижение риска смерти на 35% у пациентов, применявших апалутамид в комбинации с АДТ в сравнении с теми, кому назначили только АДТ. После коррекции результатов с учетом перехода части пациентов из группы плацебо на применение апалутамида снижение риска смерти увеличилось до 48%. Также при приеме препарата наблюдалось увеличение выживаемости без повторного прогрессирования и времени до развития кастрационной резистентности. 

Качество жизни, связанное с состоянием здоровья, которое эксперты оценивали с помощью опросника «Функциональная оценка терапии рака — рак предстательной железы (FACT-P)», не различалось в обеих группах участников исследования. Среди побочных эффектов от приема препарата специалисты наблюдали кожную сыпь, переломы и слабость. 

«Финальный анализ исследования TITAN — долгожданное событие в лечении метастатического гормоночувствительного рака предстательной железы, поскольку его результаты продемонстрировали, что апалутамид в комбинации с АДТ повышает долгосрочную клиническую эффективность и увеличивает общую выживаемость без снижения качества жизни пациентов. Результаты анализа также подтвердили профиль безопасности препарата, что позволяет предоставлять эффективное и безопасное лечение пациентам с прогрессирующими формами рака предстательной железы», — отметил профессор Аксель Мерзебургер, председатель Урологической клиники Университета Шлезвиг-Гольштейна и участник исследования TITAN. 

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, организация здравоохранения